avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Чем занимались секретные отделы?

В СССР почти на каждом крупном предприятии, в любом значительном учреждении был секретный отдел. В котором несколько отставных кегебешников следили за тем, чтобы сотрудники данной организации не передавали ЦРУ и британской Ми-6 никаких секретов. Причём, ни к каким реальным секретам никаким боком контора отношения никогда не имела. Но кого это волновало? Сегодня секретов нет? Но они могут появиться, скажем, завтра. Или через 100 лет. И вот тогда все поймут, что не зря у них создавался такой отдел.
Основным занятие сотрудников подобных подразделений было бухание. Алкоголизм вообще всегда был профессиональной чекистской болезнью. Так что мы должны благодарить судьбу, что выросший в этих структурах нынешний российский президент спортсмен и трезвенник. Что очень нехарактерно для того сообщества. Показуха и пьянство – вот и всё, чем они занимались. Ну, раз в несколько лет ловили с поличным около тайника какого-нибудь десятого секретаря американского посольства. Когда этим занимаются сотни тысяч человек с приличной (по советским меркам) зарплатой, понимаешь, что дешевле самим отдать свои секреты всем желающим, чем содержать такую армию дармоедов.
Где взять шпиона в каком-нибудь заполярном райцентре? А отчитываться надо каждый год. О том, что ты не зря пьёшь свой портвейн и приносишь Родине пользу…
Поэтому, попав в какой-то советский Мухосранск с населением в 10 тысяч старух и алкашей, я тихо охреневал, узнав, что у них есть свой райотдел КГБ. Никаких секретов там нельзя было найти даже с лупой. Но райотдел КГБ был!
Tags: История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments