avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Секретная карта.

В советские времена вся картография была засекречена. Подробную карту Москвы можно было купить хоть в Лондоне, хоть в Париже. Но только не в Москве. В столице нашей Родины вместо карт продавали схематические планы. Где все направления и масштабы были специально искажены. Чтобы американцы не смогли точно нацелить свои ракеты на фонтан в парке Горького или монумент покорителям космоса у ВДНХ.
Что город прекрасно виден из того же космоса – соответствующим товарищам в голову не приходило.
Поэтому иностранцы ходили по Риге, Ленинграду или Киеву с купленными перед поездкой нормальными картами (и их, кстати, не трогали), а у советских подобные карты изымали на границе бдительные пограничники.
Типа, игра. За которую играющие получали нехилую зарплату, дачи-квартиры и ордена на грудь.
На рубеже 1950-60-х для военных нужд вокруг Москвы сделали два бетонных кольца. Чтобы быстро перебрасывать по ним ракетные комплексы ПВО. В народе дороги прозвали большой и малой бетонкой. В 1956-м, когда строительство ещё только начиналось, эти магистрали даже попали в путеводитель по Подмосковью. Но потом, где надо, спохватились – и вплоть до конца 80-х кольца не упоминались нигде. Только под занавес Перестройки о дорогах, по которым ежедневно ездили десятки тысяч автомобилей, разрешили говорить вслух.
Где-то в конце 70-х-начале 80-х один мужик заблудился в родном Подмосковье и решил узнать дорогу на посту ГАИ. Развернул перед ментами свою карту, мол, мужики, как бы мне доехать до этого перекрёстка… Гаишники, движимые искренним желанием помочь бедолаге, собрались вокруг него и стали прикидывать, где и как удобнее проехать. Но тут один из них обратил внимание, что на карте ручкой нарисованы засекреченные кольца.
В общем, в тот день мужик никуда не доехал.
Правда, времена уже были не сталинские кровавые. А благодушные застойные. В тюрьму мужика не посадили. И даже с работы не выгнали. Но нервы потрепали.
Вместо того, чтобы заниматься своими делами, он до позднего вечера кочевал по разным кабинетам и отвечал на откровенно идиотские, но очень грозные вопросы. Типа: А не по заданию ли ЦРУ он наносил на карту сверхсекретные объекты общегосударственного значения?
Tags: Автомобили, Идиотизм, Подмосковье, Путешествия, Рассказ, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments