avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Это всё было рядом со мной.

Прочитал воспоминания Елены Захаровой о последних годах жизни Варлама Шаламова http://shalamov.ru/memory/82/
Эти последние годы умерший в 1982-м году писатель провёл в доме инвалидов в Тушине. Дело в том, что я сам все 70-е жил рядом и постоянно ходил мимо этой богадельни. Со стороны она, кстати, имеет достаточно респектабельный вид.
Но, даю слово Елене Захаровой:

"Тут, наверное, следует подробнее описать, что представлял собой «Дом для престарелых и инвалидов». Обитателями этого заведения были одинокие, тяжелобольные люди, кстати, далеко не всегда престарелые или даже пожилые, много было там и молодых инвалидов, главным образом с нарушениями двигательного аппарата. Понятно, что все они нуждались в первую очередь в уходе, так как не могли самостоятельно передвигаться, а зачастую даже и есть сами. О необходимости медицинской помощи нечего говорить. В интернате был врач, а может быть и несколько, были медицинские сестры, санитарки. Конечно, персонала не хватало, но дело не в этом. Дело в отношении. Не хочется зря обидеть кого-нибудь, может быть, среди сотрудников и были люди добросовестные и просто добрые, но выглядело это вот как.

Те, кто мог хоть как-то двигаться или имел дальних родственников, плативших, пусть небольшие, деньги, еще могли выжить. Беспомощные, прикованные к постели — умирали. От голода — кормить с ложки было не принято, или от гнойных пролежней, образовывавшихся от лежания по несколько суток на мокрых, загаженных простынях. Кричали, пока были силы кричать, а что толку. Медицинская помощь, если бы она и была, в таких условиях не имела никакого смысла. От этого нет лекарств. Некоторым, впрочем, приносили какие-то таблетки, да не все могли их проглотить. Словом, каждый раз, подходя к дверям «Дома для инвалидов и престарелых», я буквально силой заставляла себя войти внутрь. И привыкнуть мне не удалось."

Я часто бываю в израильских домах престарелых. И меня поражает, как годами поддерживают жизнь в столетних стариках, которые не ходят, не говорят, ничего не помнят и не понимают.
Вот, как второй век поддерживать жизнь в таком вконец изношеном теле? Но умудряются. И эта система вовсе не для миллионеров и олигархов. Речь идёт о самых демократичных заведениях для небогатой публики.
Интересно, а в тушинском доме инвалидов на Вилиса Лациса за последние 30 лет что-то поменялось? Я бы даже зашёл туда в ближайший приезд. Но меня никто не пустит.
Tags: Медицина, Общество, Персоны, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments