avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Москва. Памятник пенсионеру-охотнику.

В Москве, наверное, ещё полсотни лет назад был поставлен памятник пенсионеру-охотнику. Вот идёт он на зорьке по лесу бодрой походкой, прислушивается к гомону птиц, присматривается, не взлетел ли где рябчик или тетерев... Говорят, скульптор хотел ещё сделать бегущую перед хозяином собаку, но худсовет счёл это излишеством -- уж больно дорого стоил бы такой большой постамент.



Я шучу. На само деле, это памятник рабочему-дружиннику на Красной Пресне. Не знаю, кто его автор и когда он был поставлен, но сдаётся мне, что изначально эта статуя к революционной борьбе никакого отношения не имела. Просто автор воспользовался каким-то юбилеем революции -- и, по случаю, впарил свою работу.
Типа, стоял в мастерской вылепленный про запас Ленин, а тут понадобился Сервантес -- пришлось отобрать у Ленина кепку, заострить бородку и оторвать руку. Да ещё приделать к пальто дурацкий воротник.
А, в общем, если кто знает, когда и кем поставлена эта фигура, буду благодарен за информацию.



P.S. r_wine_partizan прислал информацию, что этот памятник посвящён народному ополчению Великой Отечественной. Поэтому он никак у меня и не вязался, не ассоциировался с революцией. А "октябрьские дни" -- это осень 1941 года, когда брошенные под гусеницы немецких танков ополчецы (с одной винтовкой на двоих, с несколькими патронами на винтовку) почти все погибли. Глупо и бессмысленно. Много лет власть не любила об этом вспоминать. И даже памятник ополченцам рабочей Пресни, поставленный, видимо, под давлением их вдов и сирот, получился какой-то двусмысленный, непонятный. "Октябрьские дни" -- мол, кто знает, тот поймёт. А кто не знает -- так пусть и не знает. Такая вот конспирация.
Что это за государство, которое даже на памятнике посланным им на убой людям не хочет написать, кому и за что он поставлен. Крутит хвостом, наводит тень на плетень, делает какие-то намёки. Думаю, памятник ставили где-нибудь в начале 1960-х, потому что в 80-е о судьбе ополченцев уже начали что-то говорить.
Кто может ещё что-то сказать про этот памятник -- расскажите. Буду благодарен. Думаю, это интересно не мне одному.
Tags: Москва, Памятники, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments