avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Семейные тайны.

В 2012 году сидел я в израильском консульстве, оформлял получение израильского гражданства. Еврейской крови во мне не так уж много, но зато по правильной - женской, линии. Дело в том, что в иудаизме национальность ребёнка определяется не по отцу, а по матери. Поэтому в Израиле можно считаться евреем, имея лишь доли процента еврейской крови. Главное: иметь документальное подтверждение, что прабабушка прабабушки твоей прабабушки была еврейкой.
О своём еврействе я знал с детства, но никогда на нём не зацикливался. И не стеснялся, и не гордился. Порой шутил, что, если что - сбегу в Израиль.
Ну, и к 2012-му дозрел. После меньших детей. Вслед за ними.
Так вот. Сижу я в консульстве, жду своей очереди. А рядом два мужика. Одному за 60, другому под 70. Братья. Тоже решили перебраться в Святую землю. Разговорился с младшим. И узнал интересную историю. У них совершенно русская фамилия - и большую часть жизни они даже не подозревали, что оба - чистокровные евреи.
В России, хоть царской, хоть советской, еврейство всегда было чревато многими проблемами и неприятностями. В царские времена хотя бы можно было принять официальную религию православие - и как бы перестать быть евреем. А в советские - хрен ты от своего еврейства открестишься. Будет оно на тебе, как клеймо.
И вот дед и бабка этих мужиков в неразберихе 1920-х годов поменяли имена-фамилии и записались в русские. Кстати, после революции это можно было сделать зачастую вполне официально. И без лишних проволочек.
У них выросли "русские" дети, появились "русские" внуки, правнуки... Хотя, может, я зря ставлю кавычки. Все их потомки искренне считали себя русскими и ни с какой нацией себя больше не связывали.
Но лет за 10 до описываемой встречи в консульстве отец братьев заболел - и открыл перед смертью страшную тайну. Оказалось - все они - евреи!
Был вскрыт тщательно замаскированный тайник в старинном буфете и извлечены бумаги. Начиная с первых десятилетий 19 века. Оказалось, их прадеды были известными раввинами. Братья, естественно, принесли эти бумаги в консульство - и заодно показали мне.
В общем, из оригиналов представленных документов можно было проследить преемственность - и еврейство братьев не вызывало никакого сомнения.
Понимаю осторожность их отца. Только близкая смерть и ощущение перемен в стране заставили его открыть детям тщательно оберегаемую фамильную тайну. Для братьев же это было полным сюрпризом. Им ещё лет 10 понадобилось, чтобы переварить информацию и подать заявление на выезд.
Но в этой семье хотя бы сохранили бумаги. А сколько я знаю семей, где документы о еврействе предков уничтожили в 30-е-40-е годы. И, хоть у человека на роже написано, что он еврей - документально подтвердить это нечем. Все документы сожгли. Зачастую даже известно, кто, когда и в какой ситуации это сделал. Но уже и пепел разлетелся по просторам Литвы, Украины, России - и подвердить свои слова совершенно нечем.
Tags: Закон, Израиль, История, Иудаизм, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments