?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Летающий автомобиль.
avderin
Пересмотрел вчера "Пятый элемент" Люка Бессона. Там пространство над городом во много слоёв заполнено летающими автомобилями. Как они двигаются, почему не падают - создатели фильма не уточняют.
А сегодня узнал из новостей, что израильская Urban Aeronautics заявила, что в 2020 году начнёт массовое производство летающего автомобиля. Прототип серийной машины весит полторы тонны, способен нести до 500 килограмм полезного груза, развивает скорость 185 км/ч. Стоимость израильской новинки составит не менее 14 млн долларов США. В настоящее время конструкторы бьются над снижением веса.
Параллельно сообщается, что NASA ведёт собственную разработку проекта летающего автомобиля для полиции, имеющего четыре винтовых двигателя, расположенных горизонтально по углам капсулы. Она предназначена для перемещения по воздуху четырёх взрослых человек, выпуск летающих полицейских авто начнётся к 2020 году.



В общем, квадрокоптер, но только большего размера. На который можно уже не только видеокамеру поставить - но и посадить четырёх пассажиров.
Двигатели, думаю, внутреннего сгорания. Собственно, компактные мощные двигатели, видимо, и поднимают цену этого агрегата до стоимости способного пересекать океан реактивного бизнес-джета. Для сравнения: американский винтовой "кукурузник" Сессна-208 (13 пассажиров+пилот) можно купить за 2 миллиона.
Так что, я очень сомневаюсь, что кто-то будет покупать эту машину за такие деньги. Но, думаю, скромный труд и высокое стремление этих ребят - не напрасны. Лет через десять-пятнадцать появятся электрические элементы достаточной мощности - и подобные гаджеты можно будет перевести на электричество. Плюс появится возможность быстро менять элементы питания - всё это позволит уложить стоимость агрегата в какие-то разумные суммы. Пусть даже его придётся ежечасно перезаряжать - в условиях города он найдёт себе применение.


  • 1
Пока не появятся принципиально новые безвинтовые/безтурбинные двигатели для поддержания аппарата в воздухе - все это единичные и практически бесполезные поделки.

Видимо, плотность надземного движения никогда не достигнет наземного хотя бы потому, что позиционировать надёжно объект над землёй просто невозможно. Значит, надо соблюдать большие интервалы со всех сторон.

Человеку трудно, а ИИ - запросто. Все упирается в "гравитационный" двигатель. Лет через двадцать, после появления первого такого движка, который будет удерживать машину в воздухе на высоте от 10 метров и потреблять при этом вменяемое количество энергии - движение будет как в Пятом элементе или Звездных войнах.

О гравитационном двигателе пока, по-моему, говорят только писатели-фантасты. Никаких инженерных идей, как его можно сделать (хотя бы теоретически), мне пока даже не попадалось.

  • 1