avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Об обновках.

В гардеробе моих сыновей много купленных мною предметов одежды. Иногда я покупаю что-то сам. Иногда, присмотрев, скажем, куртку или ботинки, тащу ребёнка в магазин - и он сам решает: надо ему это или не надо. Покупаю одёжку старшей невестке. Могу позвонить из магазина и попросить измерить, например, длину руки до кисти. Рассказываю, мол, цвет такой, фасон такой... Обычно она с удовольствием носит мои подарки.
Дочке ничего не покупаю. Не потому, что у неё другой вкус, а потому что не могу понять логику этого вкуса. Она уже несколько лет ходит с дырявым, много раз зашитым рюкзаком - давно купил бы ей новый. Но её абсолютно всё не устраивает. Там карман не такой, там молния неправильная, там лямки неудобные...
На каком-то педагогическом форуме нашёл письмо мамы: жалуется, что дочь дошкольного возраста ничего не хочет носить. У неё есть куртка, пара штанов, несколько колготок, которые она носит постоянно. Никаких обнов не признаёт. То одно не нравится, то другое не устраивает... Шкаф забит новой, ни разу не надетой, одеждой. А ребёнок ведь ещё растёт. Старые вещи становятся малыми, даже если она их не успевает изорвать. Тоже проблема. Голой девицу на улицу не выпустишь - чай, не Африка. А чтобы хоть как-то ей угодить, хоть как-то её одеть - уходит масса сил и времени.
Вот такие бывают разборчивые дети. Но на том же форуме прочитал письмо гораздо более грустное. Пара усыновила двухмесячного ребёнка. Ему уже почти год - и полное безразличие ко всему. Ничто его не интересует: ни звуки, ни движение вокруг, ни игрушки, ни разговор. Оживляется только, когда видит еду. И это страшнее любых привередничаний.
Tags: Дети, Детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments