avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Свечи в подземелье.

Есть очень красивый фильм испанского режиссёра Агустина Диаса Янеса "Капитан Алатристе". Про войны Испании в первой половине 17 века. Испания тогда воевала с половиной мира. Янес по образованию историк. Поэтому фильм изобилует множеством аутентичных подробностей. До которых большинство режиссёров никогда бы не додумалось. Одежда, утварь, интерьеры - всё сделано необыкновенно тщательно и достоверно. Но всё равно есть ляпы.
Во время очередных боёв под Бредой испанцы роют тоннель к голландским позициям.
А голландцы роют тоннель навстречу испанцам. В испанском тоннеле вдоль стен расставлены горящие свечи - чтобы было удобнее работать.
Тоннели роют и сегодня: для побега из тюрьмы, для ограбления банка... И мне несколько раз приходилось читать воспоминания людей, работавших в таких тоннелях. Там очень душно. А даже одна свеча потребляет кислорода больше, чем человек. Поэтому в старые времена работать приходилось почти в полной темноте. Сегодня выручает электрическое освещение и вентилятор с длинным рукавом для подачи свежего воздуха. В 17 веке всего этого однозначно не было.
Tags: История, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment