avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Счастлив тот, кто в придачу к лету имеет ещё и море.

Когда температура подползает к +40, самое большое желание -- плюхнуться в воду. Вчера я наконец добрался до Тель-Авива, где раньше не бывал. Это минут 50 на автобусе из Иерусалима.
Красивый город, красивые современные дома. Хотя есть и сохранившиеся от первых еврейских переселенцев районы аскетичных самостроев -- до сих пор перестраиваемых и достраиваемых.
Но этот пост будет не про Тель-Авив, а про море. Между роскошными отелями на тель-авивской набережной и расположившимся по соседству древним городом Яффо раскинулся большой прибрежный парк: с велодорожками, игровыми площадками, фонтанами, скамейками, редкими пальмами и обширными газонами.



Первое, что я сделал, добравшись до моря -- разделся и полез в воду. Такое ощущение, что на огороженном молом мелководье за полуразрушенным дельфинарием вода теплее тела. Лежишь, как в тёплой ванне. Но всё равно здорово. Песчаный берег, прозрачная вода -- видно буквально каждую песчинку на дне. И, удивительное для сезона малолюдье. Зонтики, лежаки, стулья, медпункт, душ, туалет, фонтанчик с питьевой водой... Три последние позиции бесплатно, а остальное -- не знаю, лень было ходить, выяснять. Мне и без них было хорошо. Поразил песок на берегу. Вроде сухой, но ноги не обжигает. Обманувшись этим, я решил и дальше пойти босиком. Но, как только ступил на асфальт, запрыгал, словно на сковородке. Стоять на нём было невозможно и секунды.



По прибрежному парку я пошёл в сторону Яффо. Справа у меня вытянувшийся на километры пляж, а слева -- корпуса жилых комплексов и отелей.







Дети бегают в фонтане. Чаши с водой здесь нет. Между гранитных плит стоят сопла, из который бьёт вода. И тут же уходит в сливные отверстия. Мама сперва долго уговаривала сына идти домой, а потом сама соблазнилась и залезла под воду -- прямо в одежде.



Но здесь купанием в одежде никого не удивишь. Чёрные фигурки в воде -- это мусульманские женщины и девушки. Они в бикини не купаются. Только в одежде. Есть даже специальные купальники для мусульманок. Напоминают костюмы химзащиты. Открыты только ступни, ладони и лицо. Голова закрывается плотным капюшоном с завязочками по кругу.

















Вилла на берегу моря. В самом центре города, на первой линии, в 100 метрах от воды, где нет больше ни одной постройки. И не надо жалеть хозяев этой хибары, мол, как тяжело жить при капитализме. Думаю, продать свой шалашик они могут в любой момент. Но тянут, тянут -- потому что каждый метр под их задницей дорожает не то, что каждый год -- а ежемесячно.



Вдоль всего берега проложена роскошная велодорожка с двухполосным движением.



На одной из игровых площадок дети лазают по сплетёной из канатов конструкции.



Во всех кафешках, естественно, есть кондиционеры. Но на открытой веранде установлены такие вентиляторы. В баках -- вода. То есть, вентиляторы не просто гоняют воздух, а предварительно его увлажняют. Чтобы, так сказать, остудить и освежить.



Старые портовые пакгаузы реконструировали и превратили в торгово-развлекательный центр.



А в гавани вместо больших кораблей стоят теперь катера и яхты.

Tags: Израиль, Море, Тель-Авив, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments