avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Искусство и электричество.

В иерусалимском центре искусств на Дерех Хеврон 12, с 26 декабря сего года по 8 января следующего будут представлены работы трех израильских художников: Леонида Крицуна, Орит Мартин и Ицика Илуза. Авторы покажут свои новые световые инсталляции.
Выставка интересна тем, что в ней представлен синтез между искусством и последними достижениями в области новых технологий. Занятно, что работы экспонируются почти в полной темноте. Потому что большинство представленный работ имеет встроенную подсветку.
Несмотря на то, что все участники проекта – художники с большим стажем, данная выставка как бы представляет нам их творчество в новом свете. Причём, слово «свет» здесь порой используется в самом прямом его значении. Предметом экспонирования служат объекты, выполненные в различных техниках, но сам свет чаще всего является если не главным, то очень важным элементом композиции. Не случайно выставка называется «Фестиваль света в праздник света». Праздник света – это Ханука, с её неделю горящими в окнах жилищ ханукальными светильниками.

"Иллюзия" Леонида Крицуна.



Иерусалимская художница и график Орит Мартин делает фотоколлажи, очень грамотно дополняя их живописными вставками. Изображение света, борьбы света и тьмы присутствует почти во всех её работах.
Специально для этой выставки по совету Крицуна Орит «материализовала» свет в своих работах. Смонтированные за тонким холстом светодиоды «материализуют» изображение света в самый настоящий, и к тому же, управляемый, свет. Меняющий по желанию художника свою яркость и тональность, по-разному акцентирующий те или иные фрагменты работы. В картинах Орит такая находка оказалась однозначно уместной, интересной и перспективной.



Ицик Илуз живет сегодня в городке Эвен Егуда в центре Израиля. В течение 30 лет он работал в сфере высоких технологий, занимаясь разработкой технических новинок: от электронной начинки до внешнего дизайна. Параллельно Ицик пробовал себя в различных видах творчества: в музыке (ударные), театре, перформансе, балете, пении.
Его всегда тянуло к необыкновенным сочетаниям искусства и технологии, соединяющим творческую импровизацию и точность исполнения. Особенно завораживали его геометрические формы, их отражения в бесконечном пространстве, соотношение между элементами, возникающими в процессе поиска оптимального результата. Как следствие, возникали объекты, являющиеся одновременно произведениями искусства и передовой инженерии.
Погружение в этот невероятный мир привело его к решению резко изменить свою жизнь. Он ушёл с прежней работы и начал заниматься дизайном и скульптурой. Свет является неотъемлемой и зачастую главной частью создаваемых им объектов. С помощью микрочипов художник регулирует и меняет как цвет используемых им светодиодов, так и интенсивность их светового потока. В последние годы декоративные композиции Ицика представлялись на международных фестивалях света в Иерусалиме и Берлине.











Ицик Илуз (слева) и Леонид Крицун занимаются подготовкой выставки.



Иерусалимец Леонид Крицун до своего переезда в Израиль занимался архитектурным проектированием в Харькове. После же алии закончил ещё и курс промышленного дизайна в Технологическом институте города Холон. Затем в течение ряда лет работал преподавателем в системе ОРТ. Он и сегодня активно занимается педагогической деятельностью: рядом с ним в мастерской постоянно можно видеть стажеров из академии Бецалель или взрослых учеников, желающих приобрести новую специальность
В 1985-м году Леонид увлёкся художественным стеклом: витражами, стеклянной скульптурой, мозаикой. В 1995 году создал в Иерусалимском Центре искусств «Дом знака качества» студию Леонардо (www.artglass-jerusalem.net).
Леонид Крицун хорошо известен в Израиле как витражист: ему принадлежат витражи в Свято-Троицком соборе на Русском подворье, в Горненском монастыре и в Доминиканском монастыре в Иерусалиме, много оригинальных работ размещено в синагогах, общественных зданиях и частных домах. Леонид так же занимается реставрацией старинных витражей и сделанных по технологии Тиффани старых ламп.





В последние годы, когда появились меняющие цвет RGB-леды и светящиеся провода, начал активно встраивать их в свои работы. Вообще, новые технологи и возможности их использования в искусстве всегда вызывали у него большой интерес.
Часто новые технологические возможности раздвигают привычные рамки и позволяют художнику создавать произведения, которые недавно невозможно было даже вообразить. Из гибких световодов и программируемых ледов сегодня делают светящиеся ткани – меняющие цветовой рисунок и яркость. В следующем году Леонид в дополнение к выставке хочет сделать ещё и световое лазерное шоу с балетом, вокалом, живой музыкой. И некоторые известные исполнители уже изъявили желание участвовать в этом проекте. Но подготовка такого масштабного мероприятия требует времени и средств.
А пока – приходите посмотреть выставку и вы будете поражены, так как никакими словами и фотографиями нельзя передать цветомузыку или превращения зелено-голубой бабочки в желто-красную.
Торжественное открытие выставки: сегодня, 27 декабря, в 7 часов вечера.
Будет реально торжественное открытие: будет петь обладательница замечательного, виртуозного сопрано Светлана Бендикова и балетный коллектив под руководством Арины Белозор представит отрывки из спектакля "Шагал".
Вход свободный.
Выставка будет открыта с 26/12/2016 по 8/1/2017. Часы работы: 10.00 – 18.00
В рамках выставки 29 декабря с 11.00 и до 15.00 пройдет специализированная конференция "Свет в искусстве и в архитектуре"
С докладами выступают:
Специалист в области еврейской мистики Эстер Яглом.
Орит Мартин расскажет про свет как импульс творчества.
Ицик Илуз поведает об использовании новейших технологий в современном искусстве.
Леонид Крицун – о дизайне художественного стекла и о том, как материал превращается в произведение искусства.
Световой дизайнер Мануэль Вентура – о роли освещения в архитектуре.
Куратор выставки и организатор конференции - Леонид Крицун. Справки по телефону: 054-5951521
Tags: Выставки, Иерусалим, Израиль, Искусство, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments