avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Возвращаясь к Роснефти...

Цитирую Юлию Латынину http://echo.msk.ru/programs/code/1897628-echo/
"На этой неделе стало всё ясно со схемой покупки акций 19,5% Роснефти. Во-первых, еще на прошлой неделе, напомню, в пятницу Минфин подтвердил, что средства от приватизации этих акций перечислены в бюджет Российской Федерации в полном объеме. А через 4 дня после этого банк Интеза Санпаоло сообщил, что всё еще не принял окончательного решения об участии в сделке по приватизации Роснефти.

Соответственно, возникает вопрос: «Кто же заплатил деньги?» Ответ: печатный станок ЦБ. Ответ на это дали аналитики Sberbank CIB. Это и есть наш иностранный инвестор, который и напечатал те 710 миллиардов рублей, которые поступили в бюджет. Потому что, как выясняется, в течение недели, предшествовавшей этой выплате, банк увеличивал вливания рублей в банковскую систему. Это было 380 миллиардов рублей в рамках операции РЕПО по фиксированной ставке, и еще 250 миллиардов рублей в виде краткосрочных кредитов под залог не рыночных активов.

То есть итого это было где-то в общей сложности 706 миллиардов рублей. В основном, это были операции РЕПО, в рамках которых в качестве залога, как отмечают аналитики Sberbank CIB Алексей Булгаков и Искандер Луцко, возможно, использовались локальные облигации Роснефти. Единственное, что делали они это, действительно, осторожно, потому что не так, как в позапрошлом декабре деньги реально не уходили на рынок – они складывались на корсчетах, чтобы не вызвать девальвации. И не вызовут, потому что, опять же, по расчетам Sberbank CIB почти весь валютный приток в РФ от продажи Роснефти сразу же покинет страну, потому что на 3,8 миллиардов долларов купят индийское месторождение, на 2 миллиарда долларов купят 35% газового месторождения в Египте. Ну и еще практически все остальные деньги уйдут на погашение внешнего долга, вот того самого, который образовался из-за покупки ТНК.

Итого видно, что со времени рюмочной «Лондон», которая располагалась по тому адресу в Твери, где располагалось, если помните, предприятие, которое купило «Юганскнефтегаз», ребята выросли. Они используют в качестве фронтеров уже Гленкор, Интезу, Дубай. Это круто. Но главный вопрос остается. Если банк Интеза Санпаоло не является владельцем акций Роснефти, если Гленкор уже подтвердил, что он будет владельцем 0,54% акций Роснефти, то кто же счастливый владелец оставшихся 19% Роснефти, оплаченных деньгами, напечатанными ЦБ? Кто тот ужасный Браудер, который на глазах кремлевских властей, так беспощадно борющихся с коррупцией и распродажей государственных активов, может провернуть такую аферу (взять пятую часть госкомпании, положить ее себе в карман, оплатить эту покупку госденьгами, а потом, так как эти деньги пришли в государственную компанию, употребить эти деньги на покупку новых активов за границей, которые могут использованы, ну, например, быть на случай дальнейшей перепродажи и приватизации в случае, не дай бог, революции)? Кто тот счастливый человек? И почему Владимир Владимирович Путин прямо на пресс-конференции говорит про продажу Роснефти, что иностранцы уже перечислили свою часть, 700 с лишним миллиардов долларов? Неужели, Владимир Владимирович не знает, что Интеза Санпаоло еще не принял решения по участию в сделке?"
Tags: Политика, Путин, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments