avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Что будет завтра с проводной телефонией?

Знакомый с трудом вспомнил номер своего домашнего телефона. Жене он всегда звонит на мобильник. Так удобнее. Во-первых, так он её может достать и у соседки, и в магазине, и в парке… Во-вторых, мобильник имеет несоизмеримо больший функционал: можно оставить сообщение, организовать видеоконференцию, переслать картинку.
Интересно, что будет через 10 лет с системой кабелей и распределителей старой традиционной телефонной связи. Зачем поддерживать эту устаревшую инфраструктуру, если ей почти не пользуются. Вот стоят на улице телефон-автоматы. Но я уже не вижу, чтобы по ним кто-то звонил. И телефонные карты, которые раньше в Москве продавали во всех метрошных кассах, я уже даже не знаю, где можно купить сегодня.
Люди моего поколения помнят, что раньше самым быстрым способом связи был телеграф. Заходишь на почту, диктуешь пару строк текста (оплата по количеству слов!), почтальон на другом конце страны идёт с распечаткой по указанному адресу. И, если адресат на месте – он получает это сообщение, скажем, через пару часов.
Сейчас по всей России вдоль железных дорог стоят покосившиеся столбы телеграфной связи с оборванными проводами. Телеграмм уже не шлют. Они не нужны.
Конечно, кабельная связь в ближайшее время не умрёт. На смену многожильному медному проводу приходит световод. Но это требует полной замены сетей и коммуникационного оборудования.
Как я понимаю, и проводные приёмники живут только усилиями людей из Гражданской обороны. Мол, когда начнётся война, все спутники посбивают – и как тогда обойтись без старых добрых проводных громкоговорителей?
Tags: История быта, Прогресс, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments