avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Изделия №1 и №2

По мере того, как меняются окружающие нас реалии, меняется и язык. Мало того, что забываются названия предметов, которые вышли из употребления, так и многие оставшиеся тоже меняют свои названия. В СССР все знали, что такое изделия №1 и  №2. Нынешним двадцатилетним и даже многим тридцатилетним эти словосочетания не говорят ничего.  

Цитируемый текст взят с https://otvet.mail.ru/question/24299447

"В СССР, согласно расхожему мнению, презерватив назывался «резиновое изделие номер два» . Изделием номер один назывался противогаз.
Однако это часто цитируемое мнение нуждается в уточнении. Действительно, на упаковке презервативов было написано «Презерватив» . Но ниже, под круглой эмблемой, был напечатан «ГОСТ 4645-49» а ещё ниже: «Размер N2, ОТК» .

Всего существовало три типоразмера презервативов: N1 — наименьший, N2 — средний, N3 — большой. Наиболее распространённым был размер N2. И другие типоразмеры не всегда были в продаже. Далеко не все пользователи знали об этих деталях. Знания на эту тему широко не пропагандировались. Даже на ценниках в аптеках и в аптечных киосках вместо слова «презервативы» , зачастую стояло: «изделие N2». Относился пресловутый «N2» к наиболее ходовому типоразмеру презервативов или к обозначению этой группы изделий по заводской номенклатуре, сказать трудно. Во всяком случае, известно, что противогазы, так называемое «изделием номер один в продукции завода» , тоже имели несколько типоразмеров (номеров) , которые соответствовали определённым анатомическим размерам головы человека.

Презервативы продавались в бумажных конвертиках, по 2 изделия в каждом. Стоили по 40 копеек за упаковку (до реформы 1961 года) . Затем по 4 копейки. В середине 60-х годов их стали упаковывать в индивидуальные конвертики — то есть по одному в конвертик. Продавали по 2 копейки за каждый. Затем, в 70-х годах, появились отечественные презервативы со спермосборником на конце, в силиконовой смазке и в упаковке из фольги."
Tags: История, История быта, СССР, Язык
Subscribe

  • Мы за всё хорошее, против всей х…ни...

    Это начало шнуровской песни. Тут гулял по району и попались мне на глаза листовки. Работающая в KFC девочка 23-х лет выдвигает себя в Госдуму.…

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • Как Сталина выписали из Мавзолея.

    В Российской истории сохранилось множество легенд, как какому-то царю, митрополиту или блаженному приснилась Богородица и велела основать на том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments