avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Лимон за 5 рублей.

Вспоминали с Асей Ямпольской наше советское житьё-бытьё. Я жил тогда в Москве. А она в Киеве. Рядом с нынешним майданом Незалежности, в 10 минутах ходьбы от знаменитого Бессарабского рынка.
Я в те времена бывал в Киеве только летом или осенью. Бессарабка в это время была заполнена овощами и фруктами. Но, как объяснила мне Ася, зимой фруктов там было немного, а и то, что было, стоило…
Временами она покупала там лимон. Один лимон! Стандартная цена этого лимона на Бессарабке была 5 рублей.
Я в Москве покупал в те годы (70-е-начало 80-х) лимоны на рынке по рублю. В магазине их и в Москве можно было встретить нечасто. Сосед Герман сказал, что в Риге он временами таки покупал их в госторговле. Маленький лимон стоил 25 копеек, большой 35. Я государственных цен даже не помню.
Средняя зарплата в стране была где-то рублей 140. То есть, денег потраченных на один лимон, бездетному человеку должно было хватить на день жизни. С транспортом, одеждой, едой и всем остальным. А у кого были дети – этой пятёрки должно было хватить и на них.
Килограмм яблок на рынке стоил рубль. Сколько стоил в магазине - не помню. Но в магазине яблоки обычно были несоизмеримо худшего качества - и я предпочитал брать их на рынке.
Tags: Еда, Киев, СССР, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments