avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Глянцевый рассказ.

В женских журналах (в которые я заглядываю очень редко) появился новый (во всяком случае, для меня) вид рассказов. Просто для себя этот вид творчества я определяю, как глянцевый или гламурный. Авторы здесь не заморачиваются ни психологизмом, ни изяществом диалогов, ни игрой языка… О чём вообще идёт речь? В общем, о том, как должно жить. Чтобы не было мучительно больно за напрасно и неправильно потраченные деньги перед дочкой американского миллионера Вандербильда. Того, с которым состязалась Эллочка Щукина. Хотя, Вандербильдиха давно уже умерла, и нынешние провинциальные светские львицы состязаются с внучкой отелевладельца Хилтона.
Героиня таких рассказов ни за что не станет есть картошку или яичницу – только рукколу и фуагру. Запивая их, как минимум, французским Малезаном. И вообще перед едой её волнует вовсе не то, что у неё есть в холодильнике. Она долго вспоминает и перебирает рестораны, куда можно поехать: в этом ей принесли уже открытую бутылку вина, как в какой-нибудь Жмеринке, а этот просто надоел…
Если героине понадобится позвонить, автор не забудет указать поколение айфона, которым она пользуется (естественно, последнее!), а если она куда-то поедет – марку автомобиля.
Отдыхает она только на Канарах или Мальдивах – никак ни у бабушки под Рязанью. Одевается в бутиках. Но не в российских. Здесь такой отстой! И цены задраны просто до потолка (с последним нельзя не согласиться). Прибарахлиться она летает в Париж и Милан. Ну, и так далее…
Весь путь героини, как и весь текст рассказа о ней, усыпан… Нет, не розами. Он усыпан именами модных, престижных брендов: Гуччи, Версаччи, Сваровски, Дольче с Габанной…
Мне это перечисление даже читать неинтересно. Зачем это читают те, которые читают? Чтобы убедиться, что они на правильном пути, что они едят, и смотрят, и надевают, и снимают… именно то, что едят..., и так далее, правильные крутые люди. Которые в Лондоны и Парижи летают не раз в год, с трудом скопив деньжат, а на выходные – на своём самолёте.
Общался как-то с одной дамочкой. Поправляя солнцезащитные очки, она, между делом сообщила мне, что Мадонна тоже носит очки только этой фирмы, а доставая из сумочки ручку, рассказала, что какой-то король подписывает все свои указы точно такой же. В её представлении обладание похожими вещами как бы приближает её к этим персонам. Ведь трудно состязаться с Пушкиным в стихосложении, а вот быть бабником и продуваться в карты, прямо как он, могут очень многие.
Собственно, подобная литература появилась вовсе не в 21 веке. Ещё в середине 19 был такой термин камильфо, то есть – как надо. И тогдашние романы, и тогдашние журналы рассказывали тогдашней молодёжи, как выглядеть, что есть, как хмуриться и как улыбаться – чтобы всё было правильно. Чтобы не выглядеть где-нибудь в дворянском собрании совсем уж полным колхозником.
А потом была советская литература. Там для героев существовали правильные поступки, правильные биографии, правильные взгляды на всё подряд… И даже правильные мысли. Это для положительных героев. А для отрицательных был свой набор. Неправильных мыслей и неправильных поступков. За несколько десятилетий всё успели отработать, отшлифовать, отлакировать…
И теперь – очередная волна тех же наставлений по «правильной» жизни. Или, если уж говорить по-русски – обычной очковтираловке. Умному человеку не надо выглядеть умным – это и так видно. По глазам. Смелому не надо ломать голову, как быть смелым. Такие книги нужны лишь тем, кто привык жить чужим умом. Но, к сожалению, таких было много во все эпохи.
И читают подобную писанину. Год, два, бывает, три. Но не 10. Потому что за 10 приходят новые бренды, новые тренды -- и про старые читать уже никто не хочет. И с высоты накопленной за десятилетие мудрости когдатошние читатели подобной литературы смеются над собой в молодости – мол, какие же мы дураки были, взахлёб читали про айфоны пятого поколения -- про такой отстой. Вот сейчас идёт 18-е поколение. Так это вещь! А всякие рукколы и фуагры – этим дерьмом давно уже алкаши тройной одеколон закусывают! Тут в одном ресторане салат из травы миумуру с острова Пасхи подают. Вот о чём надо читать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments