Пусть министра юстиции назначает коллегия юристов, здравоохранения – врачей. Тогда эти должности будут занимать не чьи-то протеже, а хотя бы известные в своей профессиональной среде люди. Представьте себе, что жители области выбирают главврача областной больницы. Глупость! А вот, если его будут выбирать работники больницы… Не уборщицы-таджички, а, скажем, заведующие отделениями. И здесь могут быть какие-то махинации и интриги. Но вероятность того, что больница попадёт в руки совершенно некомпетентного человека, становится в разы меньше, чем при назначениях со стороны.
Точно так же не должны случайные люди выбирать ни губернаторов, ни президентов. Их должны выбирать люди, по своим полномочиям стоящие на ступень-две ниже. Люди, хорошо знакомые с основными кандидатами и стоящими перед страной или областью проблемами.
Любимцы алкоголиков и выживших из ума бабушек редко бывают профессионалами и интеллектуалами. Толпа выбирает тех, кто ей понятен. И почти всегда выбирает беспосветную серость.
Даже для того, чтобы водить машину, надо принести в ГАИ справку о психическом здоровье. А вот президента можно выбирать и будучи совершенно неадекватным. Его выбирают и буйные психи, и сидящие в тюрьме рецидивисты.
Должен быть какой-то ценз. Какой? Не знаю. Тут может быть много вариантов. Скажем, от выборов отстраняются откровенно невменяемые и недееспособные, грудные дети (хотя бы их ещё к урнам не тащат), старики (верхний возрастной предел так же необходим, как и нижний), люди имеющие, например, больше 3-х разводов (это тоже что-то говорит об их отношении к жизни), алкоголики, наркоманы, рецидивисты…
Причём, не думайте, что я надеюсь лишить избирательных прав своего соседа, чтобы потом ещё перед ним кичиться. Пускай и я лишусь избирательного права (по возрасту ли, по имущественному цензу или ещё по какой-то причине) – я не буду спорить. Потому что качество выбора и качество жизни из-за введения всех этих ограничений однозначно повысится. А влияние моё на выборы всё равно будет. Пока я говорю разумные вещи – ко мне всё-таки иногда прислушиваются. И дети, и соседи, и друзья… И просто читатели моих стариковских бредней.