avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Не за себя – за державу обидно.

Я старый противник всеобщего избирательного права. Но и единоличные назначения фаворитов и родственников мне противны. Считаю, что назначения на высокие должности должно осуществляться коллегиально. Причём профессиональными коллегиями, а не сборищем горлопанов и непонятных активистов.
Пусть министра юстиции назначает коллегия юристов, здравоохранения – врачей. Тогда эти должности будут занимать не чьи-то протеже, а хотя бы известные в своей профессиональной среде люди. Представьте себе, что жители области выбирают главврача областной больницы. Глупость! А вот, если его будут выбирать работники больницы… Не уборщицы-таджички, а, скажем, заведующие отделениями. И здесь могут быть какие-то махинации и интриги. Но вероятность того, что больница попадёт в руки совершенно некомпетентного человека, становится в разы меньше, чем при назначениях со стороны.
Точно так же не должны случайные люди выбирать ни губернаторов, ни президентов. Их должны выбирать люди, по своим полномочиям стоящие на ступень-две ниже. Люди, хорошо знакомые с основными кандидатами и стоящими перед страной или областью проблемами.
Любимцы алкоголиков и выживших из ума бабушек редко бывают профессионалами и интеллектуалами. Толпа выбирает тех, кто ей понятен. И почти всегда выбирает беспосветную серость.
Даже для того, чтобы водить машину, надо принести в ГАИ справку о психическом здоровье. А вот президента можно выбирать и будучи совершенно неадекватным. Его выбирают и буйные психи, и сидящие в тюрьме рецидивисты.
Должен быть какой-то ценз. Какой? Не знаю. Тут может быть много вариантов. Скажем, от выборов отстраняются откровенно невменяемые и недееспособные, грудные дети (хотя бы их ещё к урнам не тащат), старики (верхний возрастной предел так же необходим, как и нижний), люди имеющие, например, больше 3-х разводов (это тоже что-то говорит об их отношении к жизни), алкоголики, наркоманы, рецидивисты…
Причём, не думайте, что я надеюсь лишить избирательных прав своего соседа, чтобы потом ещё перед ним кичиться. Пускай и я лишусь избирательного права (по возрасту ли, по имущественному цензу или ещё по какой-то причине) – я не буду спорить. Потому что качество выбора и качество жизни из-за введения всех этих ограничений однозначно повысится. А влияние моё на выборы всё равно будет. Пока я говорю разумные вещи – ко мне всё-таки иногда прислушиваются. И дети, и соседи, и друзья… И просто читатели моих стариковских бредней.
Tags: Власть, Выборы, Закон, Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments