avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Реформы Петра начинались вовсе не на пустом месте.

Говоря о петровских реформах, обычно забывают, что возможности проведения всех этих преобразований были заложены ещё в предыдущие годы. Заложены его отцом, Алексеем Михайловичем. Заложены его сестрой – царевной Софьей. Вопреки расхожему мнению, что борьба брата и сестры имела глубокую идеологическую подоплёку, никаких особых идейных антагонизмов у них не было. Софья была очень образованным человеком, свободно говорила по-польски и на латыни. Много читала, окружила себя передовыми для того времени людьми. Вторым после неё человеком в стране был Василий Голицын. Западник, интеллектуал.
Из-за чего произошёл конфликт между Софьей и Петром? Не из-за взглядов на пути развития страны. Хотя Софья не было столь радикальной и торопливой. Это была обычная грызня за власть. Каждый хотел править единолично.
Так что Петру досталась от отца и сестры вполне прозападная команда соратников. Главное, что это были достаточно самостоятельно мыслящие люди, привыкшие слушать чужое мнение и договариваться между собой, находить какие-то коллегиальные решения. Традиции открытых обсуждений в жизнь русского двора принёс ещё отец Петра и Софьи – Алексей Михайлович. Не будь этих традиций, не будь воспитанной таким образом команды – никаких реформ, да ещё так стремительно, юный царь Пётр начать бы не сумел.
Tags: Власть, История, Прогресс, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments