avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Зимой ездили быстрее.

В газете КоммерсантЪ есть интересный проект. Называется "Занимательное самодержавие"
Это подборка анекдотов о русских самодержцах. Записанных (или придуманных) когда-то их современниками. Вот, в частности, анекдот о дочке Петра царице Елизавете Петровне:

"Как и отец, Елизавета была легка на подъем и любила подолгу путешествовать. Особенно нравилась ей быстрая зимняя езда в теплом и удобном экипаже. Путь от Петербурга до Москвы она преодолевала с огромной для того времени скоростью — за 48 часов. Это достигалось за счет частых подстав свежих лошадей, которые следовали через каждые двадцать-тридцать верст на гладкой зимней дороге. Однако большая часть этих поездок была лишена смысла, не говоря уже о государственной надобности.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3024176?utm_source=kommersant&utm_medium=all&utm_campaign=infographics

Сегодня время года мало влияет на скорость перемещения. А тогда зимой ездили раза в полтора быстрее. Не говоря о комфорте. Зимой утеплённый царский возок с печкой-буржуйкой плавно скользил по снежному насту. А не качался на ухабах. При такой езде можно было и поесть на ходу , и попить чаю. И даже поспать. Отсюда и 48 часов. Средняя скорость - около 17 километров в час. Лошадей меняли через полтора-два часа. Впереди, упреждая приезд государыни, скакал фельдкурьер - и всё делалось в режиме, как нынче меняют резину на Формуле-1. Когда каждое колесо меняет отдельный человек.
Tags: Анекдот, История, Транспорт, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments