avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Информационный мусор? Или нормальный информационный фон?

Учителя жалуются, что дети на уроках, вместо того, чтобы слушать урок, постоянно заняты перепиской.
И в метро все постоянно что-то друг другу пишут.
Все ведут какие-то странички в Фейсбуке и Инстаграмме.
Я, конечно, тоже веду свой блог. Куда выкладываю какие-то наблюдения, впечатления, мысли.
Но привычка записывать их появилась у меня задолго до эры Интернета. Думать – и записывать. Но, сперва – думать. Если нет идей – то и записывать, в общем-то нечего. И тратить время на писанину нет смысла. За сорок с лишним лет я исписал несколько сот блокнотов и тетрадей.
Обогатит ли моё эпистолярное наследие человечество – не знаю. Но лично меня эти постоянные тренировки научили думать более упорядоченно. И научили более-менее связно формулировать свои мысли.
О чём постоянно переписывается нынышняя молодь? Чтобы понять это – достаточно посмотреть в Сети первые попавшиеся блоги. И обнаружить, что люди пишут даже тогда, когда писать, вроде бы, совершенно не о чем. Съел булочку с изюмом – и написал об этом в блоге, увидел Машку Петрову – зафиксировал. Купил два пакета молока – увековечил этот факт в десяти предложениях.
Думаете, это никому не интересно? Ошибаетесь. В Фейсбуке общительного человека инфа о двух пакетах молока вызовет лавину откликов. Мол, ты купила два, а я – аж, три. А я предпочитаю кефир, - присоединяется третий собеседник. А ты какой кефир предпочитаешь? – спрашивает четвёртный.
И занявшая пять минут покупка молока сопровождается потом двумя часами бурной переписки. Информация, вроде бы не стоит выеденного яйца, но общение… Потом сообщество обсуждает, кто сколько ложек сахара кладёт в утренний чай. Согласитесь, тоже очень животрепещущий вопрос. И так люди весь день обсуждают какие-то очень, очень важные вещи. Зачастую, забивая при этом на учёбу, работу… и вообще, весь мир.
Прошу внучку вымыть посуду, сделать уроки… Отвечает, мол, я сейчас очень занята, я переписываюсь с Мариной. Понимаю, что эта целодневная переписка с Мариной – в плане информативности просто запредельно пустопорожняя.
А, с другой стороны, разве я, встретив на улице старого приятеля и проболтав с ним полчаса, помог человечеству решить какие-то застарелые глобальные проблемы? Нет. Обсудили планы на отпуск, болезни тёщи, выборы в США, где ни он ни я ни разу не были… Такое же абсолютно пустопорожнее сотрясение воздуха. Правда, кроме этого мы иногда занимаемся и чем-то полезным. Полезным, в том числе, для окружающих. А не только сотрясением воздуха. Конечно, технический прогресс помогает человечеству меньше работать и больше времени уделять общению. Но трудоголики, которые раньше пахали бы 15 часов в сутки – и сегодня пашут по 15. И всё больше становится людей, у которых подобное общение (или имитация общения, его иллюзия) занимает всё время и пространство жизни. У них есть ощущение, что у них много друзей, что они пребывают в гуще жизни – ведь, потратив время с утра до обеда, удалось выяснить, кто что ел на завтрак, у целых 50 человек. А ещё, кто в каких носках сегодня пошёл на работу… Другой вопрос: А зачем это надо? Но такого вопроса никто себе не задаёт.
Tags: Люди, Отношения, Прогресс, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments