avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О масштабах незнания.

Моя бабка никогда не могла признаться, что она чего-то не знает. А так как она не знала многого, то ей, изображая всезнайку, постоянно приходилось врать и сочинять. Помню, ещё в дошкольном детстве спросил её, как это так кинопроектор заставляет людей двигаться на экране. Она мне начала нести такую пургу, что я, хоть и совершенно не представлял принципов действия кинопроектора, понял, что моё незнание рядом с её незнанием выглядит жалким и задрипаным. Что её незнание глубже, шире и основательнее моего просто во много раз.
Рассказал эту историю своему сыну (у которого старшая девочка уже заканчивает школу). И он мне ответил, что у одного нашего старого хорошего знакомого точно такая же мать. Она будет фантазировать, выкручиваться, но даже под самыми страшными пытками никогда не признается, что может чего-то не знать.
Если такому человеку задать коварный вопрос, что он может сказать по поводу, скажем, гаргатометров (выдумав это слово на ходу) – то, не поняв подвоха, наш собеседник начнёт рассуждать, что гаргатометры бывают разные: китайские дешёвые, фирменные дорогие, большие, маленькие, точные, неточные. Что не надо пытаться на них экономить – окажется себе дороже… И так далее.. И тому подобное… Вместо того, чтобы спросить: А что это такое?
Tags: Личное, Отношения, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments