avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Говорят, в России стало в разы меньше антисемитизма.

Я, в общем-то, и сам несколько месяцев в году провожу в России. И мои личные ощущения аналогичны. Но я мало общаюсь с направленно еврейской средой, а мои знакомые евреи – в основном евреи ассимилировавшие, которые и евреями-то себя почти не ощущают.
Но, когда об ослаблении антисемитских настроений говорят религиозные люди, которые ходят в кипе или шляпе – понимаешь, что вот они вполне могут служить тестом на антисемитизм.
Во времена советского «интернационализма» из каждого утюга неслись завывания о проклятых фашистах-сионистах. И, естественно, обыватель зачастую в каждом еврее видел затаившегося сиониста. Сейчас подобной риторики в СМИ стало в сотни раз меньше. На официальном уровне между Россией и Израилем много лет существуют очень лояльные и дружественные отношения.
Почти в любой компании можно рассказывать о живущих в Израиле родственниках – и это очень редко вызывает какой-то негатив.
Многие миллионы россиян успели посетить за эти годы Святую землю, и привезли о ней самые тёплые воспоминания. Которыми делятся с коллегами и соседями.
В магазинах продаются израильские товары: замки, стальные двери, водонагреватели, одежда, косметика. В любом супермаркете лежат израильские фрукты и овощи.
Мне кажется, что именно возможность всё самим посмотреть и пощупать и сыграла основную роль в борьбе с многовековыми предрассудками.
Tags: Иудаизм, Национальные отношения, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments