avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Умирающий Пушкин.

Дмитрий Галковский написал в ЖЖ серию постов о Пушкине. Думаю, полного согласия они не вызовут ни у кого. Однако, что не всегда случается, будут интересны и тем, кто согласен с автором, и тем, кто категорически не согласен.
Один из постов http://galkovsky.livejournal.com/263631.html посвящён умиранию поэта. Галковский отмечает, что обычно легкомысленный Пушкин проявил себя в этот момент необыкновенно рассудительным, мужественным и прагматичным человеком. Что позволило его семье избежать потом нищеты и общественного осуждения. На пороге которых он их, собственно, и оставлял. Главное в этом отношении – он сумел договориться с царём. Именно царская помощь и поддержка сыграли в этой истории решающее значение.

«Пушкин написал список тех, кому был должен без долговых расписок (к 1837 году он уже был в одном шаге от банкротства). Это было очень важно, так как не только подтверждало законные претензии, но и лишало оснований претензии незаконные, обычные в таких случаях.

Всего одно неверное слово Пушкина перед смертью и всё могло пойти иначе. Попечением несчастных детей занялись бы полоумные и нищие родственники, его семья стала бы объектом нападок негодяев-студентов, а пушкинскую поэзию стали бы изучать в школах на двадцать лет позже».
Tags: История, Литература, Персоны, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments