avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Что нам сулит сокращение нефтедобычи?

Страны ОПЕК и примкнувшие к ним договорились о сокращении добычи нефти на несколько процентов. Это вызвало рост цен на нефть. Причём выросшая цена на нефть тут же с лихвой компенсировала убытки от снижения объёмов реализации. Плюс, к радости россиян вверх полез курс рубля.
Так что, на данный момент нефтедобывающие страны, их жители и нефтяные компании от снижения цен ничего не потеряли. Более того, увеличили свои прибыли.
Но рост цены даже на несколько долларов приведёт к расконсервации в США некоторых месторождений сланцевой нефти. Добыча которой при нынешних ценах была нерентабельной. И что ждёт нас в долговременной перспективе – пока не совсем понятно. Американцы-то снижать нефтедобычу никому не обещали.
Но, исходя из всех предыдущих ценовых колебаний, можно сказать, что месяцем раньше или месяцем позднее нефть уверенно пойдёт в гору. Чтобы через 5-10 лет в очередной раз начать стремительно обесцениваться. Нефтяные качели тут же обрушивают, тянут за собой и цены на всю энергоёмкую продукцию: сталь, аллюминий, медь, зерно…
Даже в производстве зерна затраты на ГСМ – одна из главных составляющих цены. Поле пашут, боронят, вносят удобрения, засевают – и каждый раз по нему туда-сюда гоняют трактор. Украине повезло, что в этом году они заправляли трактора дешёвой солярой. Но и зерно с тех полей стоит в этой ситуации много меньше, чем стоило при высоких нефтяных ценах. Так что и для стран, которые нефти не имеют, нефтяные цены имеют огромное значение. Роняя стоимость экспорта иногда в разы. В этой ситуации однозначно выигрывают производители высокотехнологичной нематериалоёмкой продукции. В которую вкладываются мозги и руки, а не тонны угля и чугуна.
Для экономики очень важна стабильность. Непредсказуемость приводит к сокращению инвестиций, заморозке добычи и производства. Будем надеяться, что все изменения будут происходить достаточно плавно и предсказуемо. Хотя, в настоящий момент ни один компьютер ещё не может прогнозировать нефтяных цен. Думаю – и не сможет.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments