Так что, на данный момент нефтедобывающие страны, их жители и нефтяные компании от снижения цен ничего не потеряли. Более того, увеличили свои прибыли.
Но рост цены даже на несколько долларов приведёт к расконсервации в США некоторых месторождений сланцевой нефти. Добыча которой при нынешних ценах была нерентабельной. И что ждёт нас в долговременной перспективе – пока не совсем понятно. Американцы-то снижать нефтедобычу никому не обещали.
Но, исходя из всех предыдущих ценовых колебаний, можно сказать, что месяцем раньше или месяцем позднее нефть уверенно пойдёт в гору. Чтобы через 5-10 лет в очередной раз начать стремительно обесцениваться. Нефтяные качели тут же обрушивают, тянут за собой и цены на всю энергоёмкую продукцию: сталь, аллюминий, медь, зерно…
Даже в производстве зерна затраты на ГСМ – одна из главных составляющих цены. Поле пашут, боронят, вносят удобрения, засевают – и каждый раз по нему туда-сюда гоняют трактор. Украине повезло, что в этом году они заправляли трактора дешёвой солярой. Но и зерно с тех полей стоит в этой ситуации много меньше, чем стоило при высоких нефтяных ценах. Так что и для стран, которые нефти не имеют, нефтяные цены имеют огромное значение. Роняя стоимость экспорта иногда в разы. В этой ситуации однозначно выигрывают производители высокотехнологичной нематериалоёмкой продукции. В которую вкладываются мозги и руки, а не тонны угля и чугуна.
Для экономики очень важна стабильность. Непредсказуемость приводит к сокращению инвестиций, заморозке добычи и производства. Будем надеяться, что все изменения будут происходить достаточно плавно и предсказуемо. Хотя, в настоящий момент ни один компьютер ещё не может прогнозировать нефтяных цен. Думаю – и не сможет.