avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про депутатские халтурки.

Украинская Рада очень похожа на российскую Думу. Но Думу не сегодняшнюю, а ту, какой она была в ельцинские времена. В России олигархи уже давно перестали массово интересоваться местами в парламенте. Дешевле платить десятку депутатов, чтобы они как-то защищали твои интересы, чем тратить время на пустопорожнюю говорильню в стенах этого "взбесившегося принтера". Пребывание в подобной выморочной атмосфере не приносит ни удовольствия, ни удовлетворения.
А в Украине парламент до сих пор в значительной мере комплектуется "владельцами заводов, газет и пароходов". Ну, и всякой падкой на деньги шантрапой.
Бывший депутат Верховной Рады Онищенко рассказал СМИ, как организованы голосования в Раде:

"В общей сложности в Раде продают свои голоса в индивидуальном порядке около 70 депутатов. По знаковым голосованиям цена их голоса варьируется от $20 до $100 тысяч в зависимости от личности депутата. По каждому отдельному случаю нужно торговаться, чем я, собственно, и занимался на протяжение нескольких лет работы с командой Порошенко. Торговался и организовывал коммерческие голосования в пользу президента. Тратил по большей части свои деньги, а чуть позже деньги, которые мне передавали по указанию Порошенко», — говорит «Стране» Онищенко.

Среди наиболее дорогих голосований Онищенко называет несколько: проекты госбюджетов 2015–2016-го годов, назначение и отставка генпрокурора Виктора Шокина, новое назначение Юрия Луценко, отставка с должности главы Службы безопасности Валентина Наливайченко. «За отставку Наливайченко голосование стоило $2–2,5 млн. Через меня проходил миллион», — говорит он.

По мнению ряда депутатов самым дорогостоящим за весь период этой каденции стало голосование по назначению Шокина. Оно обошлось в сумму близкую к трем миллионам. «Да, это правда. Только через меня прошло 1,5 миллиона», — подтверждает Онищенко.

В июле Онищенко был лишен Верховной Радой неприкосновенности. За соответствующее постановление проголосовали 263 народных избранника. Сам депутат в зале заседаний не присутствовал, позже он сообщил, что перебрался в Австрию.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что Онищенко фигурирует в уголовном деле о злоупотреблениях в ходе реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». По версии следствия, он причастен к схеме незаконного присвоения средств. По предварительным данным, в результате незаконных действий государству был нанесен ущерб на 120 миллионов долларов."

Не вызывает сомнений, что сам Онищенко - редкостный проходимец. Тем не менее, его откровения, думаю, чистая правда. Собственно, и российская Дума в ельцинские времена голосовала так же. Сейчас депутаты голосуют, как им прикажут. Хотя бы в этом отношении Дума обходится дешевле Рады.При этом, не надо думать, что депутаты, которые не берут денег, честнее тех, которые берут. Просто они или как-то иначе заинтересованы в принятии закона в данной редакции, или зависят от лидера своей фракции и боятся его ослушаться.
Tags: Власть, Коррупция, Политика, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments