avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Нынче тырят не только диссертации.

Но даже станции метро. На этом снимке - станция Московского метро "Строгино". Спроектирована группой архитекторов Метрогипротранса. В 2008 году они даже стали за этот проект дипломантами архитектурной премии "Хрустальный Дедал".



А на этом снимке станция метро «Аламеда» (Alameda) в Валенсии (Испания). Архитектор С. Калатрава. Как говорится: найдите 10 отличий. Отличия, конечно, есть. Но не такие существенные, чтобы считать московский проект оригинальной авторской работой.
Помню, в советские времена отдельные деятели отечественной культуры сдували у западных авторов всё подряд: дизайн машин, одежды, мелодии песен... Советские люди и по своей стране ездили мало. А за её пределы их просто не выпускали. Но сейчас... Россияне ездят по всему миру. И о плагиате узнали достаточно быстро. Конечно, большинству пассажиров метро имя Калатрава ничего не говорит. Но в профессиональных кругах... Это звезда мировой величины.



Фотографии взяты из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Строгино_(станция_метро)
Tags: Архитектура, Википедия, Испания, Москва, Транспорт, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Пт, 19:36: Про одиноких женщин. https://t.co/R4K9cZAHom Сб, 09:59: Факторы побед и поражений. https://t.co/0ntI8BqUEd

  • Факторы побед и поражений.

    В Первую мировую Германия капитулировала, хотя под немецкими войсками в тот момент находились огромные чужие территории. В Средние века это была бы…

  • Про одиноких женщин.

    В фильме Томми Ли Джонса «Местный» (2014) героиня предлагает своему соседу жениться на ней. Мол, объединим земли, хозяйства, скот. А он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments