avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Иерусалимский синдром.

Я шёл по Старому городу в Иерусалиме -- и вдруг наткнулся на босоногого человека в римской тоге, с бородой и длинными волосами. Человек явно косил под Христа.
Позже я спросил о нём служителя русской церкви Александра Невского. Видел ли он... И что это: актёрство для заработка или просто психиатрия?



В ответ услышал: Да здесь таких уже перебывало... Каждый полгода сменяют друг друга. Но этот что-то задержался -- уже года полтора тут бродит. У здешних психиатров есть даже такой диагноз -- Иерусалимский синдром.

Иерусалимский синдром -- это, когда попав в Иерусалим, религиозно-экзальтированный человек воображает себя вдруг мессией.
Думаю, кроме искренне свихнувшихся, попадаются на этом поприще и прагматично-корыстные деятели, мечтающие просто сколотить свою секту -- и жировать до конца дней за счёт легковерных поклонников.
А где этим заниматься -- если не в Иерусалиме? Здесь собирается самая верующая, самая жаждущая чудес публика со всего света.
Насчёт публики, возможно -- и правильно. Но, вот незадача: неделю полощешь тёткам мозги, только появляются надежды на успех -- их увозят на другой конец света. И надо начинать сначала. Со следующими тётками. Публика-то подходящая, но только приезжает она сюда ненадолго. А местные уже столько мессий перевидали. Они на это не ведутся.
Tags: Иерусалим, Израиль, Религия, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment