avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про сытные советские времена.

Мой дядька был в СССР заместителем министра. Вообще он был очень интересный человек. Но сейчас речь не об этом.
Как высокопоставленный чиновник, дядька был прикреплён к системе всяких совковых чиновных благ: спецполиклиники, спецбольницы, спецателье, спецмагазины…
Спецмагазины были барахольные, где можно было купить импортный телевизор или костюм, и продуктовые. Где без очереди продавался импортный сыр и сервелад, сделанные в спеццехах Микояновского мясокомбината колбасы и карбонады, персики, ананасы, бананы… В общем, то, что в обычных магазинах появлялось раз в год. Или вовсе не появлялось. Я, живя в Москве, ананас впервые увидел и попробовал в 16 или 17 лет.
Мало того, что в этом магазине без ограничений, типа, полкило в одни руки, продавали всякие дефицитные для советского обывателя яства, так ещё их продавали за полцены. Когда, в начале 60-х, стали резко взвинчивать цены на продуктовый ассортимент – спецмагазинов это не коснулось. В них цены были заморожены.
У дядьки был лимит. Соответсвующий его должности. То есть, закупать тоннами, скажем, дефицитные микояновские спецсосиски, он не мог. Но его лимита хватало, чтобы кормить себя с женой и двух отдельно живущих дочек с мужьями и детьми.
Tags: Еда, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments