avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

На чём ни едешь по городу – всё равно – в основном стоишь.

Сын из Рамат-Гана ездит на работу в Тель-Авив на велосипеде. Занимает это минут 40. Автобус по этому же маршруту идёт час. А то и больше. Пешком идти час двадцать.
На машине, выбирая улицы с меньшим трафиком, можно проехать от дома до работы за 30-40 минут. Прямо, как на велосипеде.
Расстояние – 6 километров. По-нормальному даже ногами эти шесть километров можно бодрым шагом без проблем преодолеть за час. Но в Тель-Авиве частая уличная сеть и через каждые 100-200 метров утыкаешься в светофор. Получается, что как ни передвигаешься – всё равно в основном стоишь.
На днях выбирались домой от театра Гешер в Яффо. Поздним вечером. Я на автобусе, сын на велосипеде. Приехали одновременно. Путь, который днём занимает больше часа, после спада движения автобус проехал за полчаса. Вдвое быстрее. Со средней сумасшедшей скоростью 15 километров в час!
Думаю, Тель-Авив ничем не отличается от многих больших городов мира. Где время езды хоть на автобусе, хоть на такси в иные часы почти не отличается от пешей прогулки. Но и пешком человек, продираясь сквозь толпу, движется в половину нормальной скорости.
Хотите узнать, что такое скоростной трамвай? Это трамвай, который перемещается по городу со средней скоростью больше 25 км/час. На перегоне его можно обогнать на лошади. Не парадокс ли, что в 21 веке такой трнспорт считается скоростным?
Tags: Автомобили, Велосипед, Городское хозяйство, Израиль, Тель-Авив, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments