avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Я знаю, как стать топ-блогером. Часть 1.

Но лично мне такие жертвы кажутся однозначно чрезмерными. Собственно, я не стал топ-блогером по тем же причинам, по которым всегда отказывался работать в газетах. Хотя меня охотно публиковали в самых тиражных газетах СССР и России.
Работа журналиста – это всегда гонка. На вопрос, когда надо сдать работу, редактор, как правило, отвечает: Надо было ещё вчера.
И, если вы думаете, что с одной статьи будете жить месяц или неделю… Нет, нормы выработки таковы, что надо писать каждый день. Без нормальных выходных и отпусков – по 12 часов. А ещё лучше – по 14. То есть – не обязательно стучать эти 14 часов по клавишам, потому что масса времени уходит на сбор материалов, выезды на места, разговоры с людьми. Но журналист – это та профессия, которая не оставляет вам свободного времени.
И ещё – начав писать на какую-то тему, ты должен каждую неделю, или два раза в неделю готовить материал именно на эту тему, одного и того же формата, с одним и тем же способом подачи материала… То есть, надо превратиться в конвейер по производству текстового сериала. Читатель ждёт от тебя вполне определённых материалов по определённым дням, на определённой странице. Это не причуда редактора, это требование жизни. Это психология восприятия. Если с ней не считаться – даже самая интересная и талантливая газета быстро разорится.
Работа блогера – то же самое. И хотя периодичность постов блогер задаёт сам – делать больших перерывов нельзя ни в коем случае. Это неизбежно приведёт к потере читателей. Опять же – выбрав тему, ты должен следовать ей. Тот же самый словестный сериал. Как в телевизоре. И, если ты клепаешь юморной блог, то должен отчаянно шутить вечером, даже если утром похоронил мать или жену. А ещё – никаких отпусков и выходных. Иначе люди, которые каждый день ждут от тебя чего-то новенького, перестанут заходить в блог.
Когда я смотрю блог Нальгина или Носика, я понимаю, что за свои неплохие деньги ребята пашут не хуже шахтёров. Что это вовсе не забава, а каждодневный изнурительный труд. Если мне скажут, что выдавая то же количества текста, что и они, я буду получать те же тысячи долларов – откажусь, не задумываясь. Потому что качественный, осмысленный, интересный текст – это очень трудозатратная штука. И через месяц такой интенсивной работы я просто возненавижу писательство. А для меня до сих пор это было едва ли не главным удовольствием и развлечением.
Tags: Инет, Личное, Работа, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments