avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Леонид Парфёнов. Бытописатель земли русской.

На днях был в Иерусалиме на израильской премьере документального фильма Леонида Парфёнова «Русские евреи». В рамках проекта «МАВО» была показана первая часть трилогии. После чего автор отвечал на вопросы из зала.
Первое, что бросилось в глаза: живой Парфёнов такой же быстрый и остроумный, как и телевизионный. Потому что многие медийные персонажи быстро говорят и остроумно шутят только тогда, когда перед ними, рядом с камерой, есть бегущая лента телесуфлёра. Пусть даже они сами загодя пишут читаемый с экрана текст, но всё равно, умение складно говорить и мгновенно, никуда не заглядывая, реагировать вызывает к докладчику большую дополнительную симпатию.
Второй момент: Парфёнов не торопится давать всему политических оценок. Его больше интересует фактология. Он не считает своего зрителя дебилом, который сам не умеет делать выводы. Поэтому и не пытается это за всех делать.
При том, что фильмы делает для самой широкой аудитории «от пионеров до пенсионеров». И хочет, чтобы каждый нашёл в его работах что-то для него интересное.
Фильм называется «Русские евреи», а не, скажем, «Российские евреи» или «Евреи России» потому, что он посвящён ассимилировавшим евреям и их роли в русской истории и русской культуре.
На вопрос «почему он считает, что ассимиляция – это хорошо», Парфёнов ответил, что для него ассимиляция – не хорошо и не плохо. Просто он всю жизнь занимался историей русской культуры и сделал фильм о том, что он хорошо знает. Творчество Утёсова или Левитана знакомо каждому русскоязычному человеку – и многие даже никогда не задымывались об их национальности.
До конца года Парфёнов планирует завершить монтаж оствшихся двух серий, в феврале их покажут по телевизору. А потом, как и все другие проекты Парфёнова, они будут выложены в бесплатный общедоступный доступ в Инете.
Что дальше? Есть ещё мечта сделать трилогию «Русские немцы» и «Русские грузины».
Tags: Иерусалим, История, Культура, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments