avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Как нынче открывают новые виды.

В современной науке очень долго не могли разобраться, является ли неандерталец чем-то принципиально отличным от человека. Или это два близкородственых вида. Ведь и неандерталец и человек разумный жили рядом ещё каких-то 30 000 лет назад.
Главным был вопрос, могли ли эти два вида скрещиваться. Скажем, породы собак отличаются друг от друга намного сильнее, чем человек разумный от неандертальца. Что позволяет их всех считать собаками? То, что они при скрещивании могут давать потомство.
Лишь несколько лет назад с помощью генетических исследований удалось установить, что и человек разумный мог иметь совместное с неандертальцами помомство. И таких случаев было достаточно много. Поэтому современные евопейцы на самом деле на 5% являются неандертальцами.
Вот, есть кролик и заяц. Выглядят почти одинаково. При этом не скрещиваются. Но жизнь кроликов и жизнь зайцев для человека достаточно наблюдаемая, изученная.
А есть насекомые. Которые: во-первых, маленькие, во-вторых, постоянно прячутся, ведут ночной образ жизни. Или живут, проводя всё своё время в глобоких норах.
Но их всё равно отлавливают, описывают, изучают, заносят в какие-то каталоги... Теперь ещё начали подвергать генетическим исследованиям. И оказалось, что многие виды насекомых, это не один вид. А несколько. Несколько совершенно нескрещиваемых видов. Но внешне очень друг на друга похожих. И, на казалось бы, изученной вдоль и поперёк поляне, открывается вдруг новый вид жуков, пауков или муравьёв...
Tags: Живность, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment