avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Переведи меня через шоссе.

Профессор Владимир Цирульников жил во время войны в Горьком. Тогда он не был профессором. Он был маленьким мальчиком.
В середине октября, после прорыва немцами фронта в районе Вязьмы, в Москве началась лихорадочная эвакуация советской верхушки, сопровождаемая массовой паникой, грабежами и бегством всех, кому было на чём бежать.
Цирульников вспоминает, что они с матерью каждый день ходили в Горьком через Московское шоссе. Машин в городе было не так уж много - и перейти его не было проблемой. Но однажды они не смогли этого сделать. В тот день началась эвакуация Москвы. Машины шли бесконечным очень плотным потоком. Они ждали, ждали, ждали... Наконец, движение на мгновение застопорилось - и только тогда удалось перебежать дорогу. Вот такие воспоминания. Отзвуки больших событий можно наблюдать в сотнях километров от эпицентра. Вот так выглядели московские события в Горьком. Глазами маленького мальчика.
Tags: Война, Вторая мировая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая Алёнка.

  • Мои твиты

    Ср, 19:24: Очень полезная и удобная штука. https://t.co/0wONKes6di Ср, 22:41: Я не знаю даже её приблизительной стоимости. Подозреваю,…

  • Юристы-аферисты.

    Тут сложилась ситуация, что мне нужна была консультация юриста по одному трудовому спору. Пришёл в большую адвокатскую контору. Хотел лишь узнать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments