avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О кризисах и долгах.

Помню, как в начале 90-х мои знакомые французы закатывали глаза, рассказывая мне о кризисном состоянии французской экономики. О, ужас, этот показатель уменьшился за год на полпроцента, а этот – на целых полтора.
Рассказывать мне ужасы про полтора процента! Они думали, что я после этого начну заикаться. Да у нас за три дня курс рубля падал вдвое, а цены в магазинах в начале и в конце месяца могли различаться в несколько раз.
При этом деньги из одного банка в другой шли месяц-полтора.
Любой бизнес в такой ситуации превращается в рулетку. Пока деградация идёт плавно – ещё можно прогнозировать хоть что-то. Но единовременные скачки валютных курсов или резкие изменения законодательства загоняют многих просто в критическую безвылазную ситуацию. Когда ты не можешь расплатиться со своими партнёрами за выполненную работу, за проданный товар. Это получается целая цепочка. Кто-то не расплатился со мной, при том, что я большую часть этих денег должен был отдать ещё кому-то. Но и тот, предполагалось, оставит себе из полученных денег одну десятую, остальное, опять же, отдаст дальше. И начинаются разборки. Причём, все тут же забывают, что они должны кому-то, но при этом вспоминают все, даже самые копеечные, долги им самим.
Мне (по десять раз в день) звонят все, кому должен я. Но я не могу дозвониться ни до кого, кто должен мне! Не берут трубку. С другой стороны, а что они мне могут сказать – у них точно такая же ситуация.
Tags: Бизнес, История, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments