avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Не мелочась.

После ухода Лужкова лафа для Зураба Церетели в Москве закончилась. У нового мэра, похоже, есть свои фавориты. Один зи другим ставит в столице свои памятники Салават Щербаков. Не скажу, что потрясающие памятники, и не скажу, почему все самые понтовые заказы на монументальную скульптуру достаются именно ему. Это выше моего разумения.
Церетели же, помыкавшись, обратил свои взоры на Питер. Этим летом предложил питерцам заказать у себя, любимого, 80-метровую статую Христа. Первыми на защиту родного города встали представители РПЦ. Представители питерской епархии сразу сказали, что это противоречит русским православным традициям и что это обезобразит панораму города. А лучшим доказательством последнего служит церетелиевский Пётр в Москве.
Кстати, сколько денег город потратил на этого Петра – всегда было секретной информацией. Хотя были люди, которые очень настойчиво пытались получить эти цифры. Предполагается, что речь идёт о сумме не менее 50 миллионов долларов. Которые однозначно можно было потратить с большей пользой.
Ещё для сравнения – знаменитая статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро в высоту имеет всего 30 метров. Плюс 8 метров пьедестал. Подозреваю, Зураб Константинович такой мелочёвкой вообще не занимается. Он любит масшабные проекты.
Tags: Москва, Памятники, Питер, Художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments