avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

И нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать.


В любой западноевропейской стране на улицах масса инвалидов. Не потому, что их там больше, чем в России. Просто уже много лет во многих местах в эксплуатацию не примут ни дом, ни автобус, ни магазин… – если в них нет въездов, подъёмников, туалетов, указателей… для колясочников. Последние ездят, в основном, на злектроприводных колясках, управляемых джойстиком. То есть, если у человека шевелится хоть один палец – иногда и этого достаточно, чтобы иметь возможность выехать в город.

Прогулочный поезд в иерусалимском ботаническом саду -- два вагончика и колёсный трактор. Сделаны они в Германии, в 2002 году.



В торце последнего вагона -- место для инвалида с подъёмником для коляски.



В Москве в последние годы начали делать пандусы в подъездах, где есть инвалиды, начали делать подъёмники на новых станциях метро, переезды через дорогу без бордюров… Лёд тронулся. Будем надеяться, что этот процесс не затянется на сто лет.
Израиль, хоть и стоит не в Европе, а на самом дальнем краю Азии, для коляски – вполне проезжаемая страна. Жалею, что не успел сфотографировать выезд инвалида из немецкого MAN-овского автобуса. Для этого водитель или кто-то из пассажиров вручную откидывают примитивный трап, который добавляет к стоимости машины, думаю, не больше двух-трёх сотен долларов. То есть – никаких дорогостоящих и сложных механизмов!
Я уже писал этот пост, когда в журнале oksana_men_kin прочитал про то, как тяжело молодой маме затаскивать детскую коляску в автобус. Что лучше даже пройти несколько остановок пёхом, чем связываться с подобными погрузочно-разгрузочными работами. В Израиле всё делается на раз – без всяких усилий. Автобусы низкопольные. Бордюры на остановках одного уровня с полом. Водитель останавливает сочленённый автобус в 10-15 сантиметрах от бордюра. Сделать это по зеркалу не так уж сложно (автобусы сам не водил, но на грузовиках ездить приходилось). При таких раскладах коляска вкатывается в салон совершенно непринуждённо. И выкатывается – тоже.
Только в Иерусалиме до меня дошло, зачем вообще придумали низкопольные автобусы. Чтобы бабкам и мамочкам с колясками не надо было никуда карабкаться. В Москве, при том, что уже немало низкопольных автобусов, понять эту задумку очень сложно. Все автобусы почему-то останавливаются в метре от бордюра. И весь потенциал низкого пола – коту под хвост. Как сказала та же Оксана: «Вся идея убита местным исполнителем».
Ещё в Израиле я увидел то, с чем в Европе сталкиваться не пришлось. На улицах и в общественном транспорте попадается достаточно много умственно-отсталых (не знаю, как политкорректно принято сейчас называть подобных людей). Опять же, не думаю, что здесь их больше, чем в других местах. Дело в другом. Вопреки советской пропаганде, рассказывавшей нам всякие страсти про безудержную злобность и агрессивность израильтян, здешние граждане очень лояльно относятся к окружающим. Здесь принято помогать тем, кто нуждается в помощи. Поэтому человек с вихляющей походкой и слюной на подбородке не вызывает у окружающих желания выкинуть его из автобуса. Никто не скажет в его адрес грубого слова. Водитель автобуса терпеливо ждёт, пока он ищет по карманам свой проездной, сосед по салону помогает набрать на мобильнике нужный номер. Поэтому подобная публика нередко в одиночку ездит здесь по городу и стране.
В России в первый же день у такого неприкаянного отобрали бы проездной, мобильник, кошелёк с мелочью, да ещё надавали тумаков, чтобы не путался под ногами у нормальных людей.
В Москве я видел во дворе похожих людей из соседних домов и подъездов. Но за пределы двора без сопровождающих они старались не выходить. Их пугал окружающий мир. И мне нетрудно понять их страхи. Помню, как пацаном с опаской шёл даже на соседнюю улицу. У наших мальчишек с детства взаимоотношения – как в собачьей стае. Где сильный старается укусить и запугать слабого.
Многие умственно-отсталые (извиняюсь, если выражаюсь некорректно) подростки и взрослые вполне способны поехать на другой конец города к бабушке, или сходить за картошкой в магазин… Они способны освоить покупку билета в метро и набор номера на мобильнике… Для этого нужны лишь – отсутствие агрессии со стороны окружающих и какое-то самое элементарное понимание. Это не требует денег, для этого не нужны высокие технологии. Но, я знаю, что добиться этого даже сложнее, чем дать каждой семье отдельный коттедж и по автомобилю на каждого взрослого.
В старину в русской крестьянской общине таких безответных и несчастных называли божьими людьми. Община вскладчину содержала тех, кто в силу болезней, увечий и одиночества не мог содержать себя сам или не имел постоянных кормильцев. Их старались обеспечить какой-то посильной работой… С тех пор многое изменилось в нашем мире. И, к сожалению – не всё к лучшему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments