avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Шпионский мост.

Посмотрел спилберговский фильм «Шпионский мост». С Томом Хэнксом в главной роли. Об обмене советского разведчика Рудольфа Абеля на сбитого во время разведывательного полёта американского лётчика Пауэрса.
Впечатляет великолепная игра Хэнкса и исполнителя роли Абеля британского театрального актёра Марка Райлэнса.
Ещё большое впечатление произвели на меня картины Восточного Берлина. 1962-й год. Война закончилась 17 лет назад. Западный Берлин восстановлен и отстроен заново. А восточный – это сплошные руины. И кучкующиеся в них молодёжные банды. Поэтому руководство социалистического лагеря и начало воздвигать Берлинскую стену. Чтобы не сравнивали. И, чтобы не сбегали.
Хочу отметить, что все основные участники этой истории действительно оказались очень достойными людьми. Не только в фильме. Но и в жизни. И Абель, и Пауэрс, и адвокат Донован.

Например, Пауэрс погиб, как в известной советской песне про «огромное небо – одно на двоих».
цитирую Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/Пауэрс,_Фрэнсис_Гэри
«погиб 1 августа 1977 года при катастрофе пилотируемого им вертолёта, возвращаясь со съёмок тушения пожара в окрестностях Санта-Барбары; вероятной причиной падения стал недостаток топлива; вместе с Пауэрсом погиб оператор телекомпании Джордж Спирс. В последний момент он заметил детей, играющих в этом районе, и направил вертолёт в другое место, чтобы предотвратить их смерть (если бы не это отклонение в последнюю секунду, которое поставило под угрозу его спуск в режиме авторотации, он мог бы благополучно приземлиться).
Tags: История, Кино, СССР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments