avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Чужая война.

Посмотрел эстонский фильм 2015 года «1944». В том году Красная Армия вытеснила немцев из Эстонии. Половина фильма рассказывает о тех, кто воевал в немецких частях ваффен СС, половина – про тех эстонцев, которые в 40-41 гг. были призваны в РККА. Одни вовевали с другими. В большинстве – без особого энтузиазма. Хотя – были и добровольцы.
Ваффен СС – это фронтовые части СС. Которые не стерегли концлагеря, а воевали на фронте. Их комплектовали частично из добровольцев, частично призывниками. На оккупированных территориях в такие части набирали местных жителей. Тоже по-разному – и добровольно и принудительно. Связано это было с тем, что в немецкой армии (Вермахте) могли служить только немецкие подданные.
Эстонцы не ощущали эту войну своей. Хотя, думаю, и в немецких и в советских вооружённых силах основательные эстонские крестьянские парни имели репутацию не самых плохих солдат.
В конце фильма в советскую эстонскую воинскую часть поступает пополнение – три парня, только что дезертировавших из эсэсовской дивизии «Викинг». Они бы с удовольствием отсиделись дома. Но только, военкомов вопрос, хочешь ли ты воевать, никогда не волновал.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments