avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Иногда опасность поджидает нас на ровном месте.

В моей жизни было несколько реально опасных для жизни ситуаций. И одно из самых опасных приключений я сам нашёл на свою голову, образно говоря, на ровном месте – на горе Ахун. Которая возвышается над городом Сочи. Достаточно пологая гора – всего-то 660 метров над уровнем моря. Вся испещрённая туристическими тропами и достопримечательностями. Исхоженная вдоль и поперёк.
Дело было году в 75-м. Мне лень было искать тропы, и тёплым осенним вечером я стал напролом подниматься по склону. Рассчитывая до темноты попасть к обзорной башне на вершине. А оттуда спуститься по асфальту. Если повезёт – то даже на автобусе с какой-нибудь туристической группой.
Цепляясь за кусты, обходя вертикальные каменные уступы, я поднимался по камням и поросшим травой карнизам. Но подъём затянулся, начало смеркаться. А ещё – переменилась погода. Сильно похолодало и начался проливной дождь. Я был в тоненькой, насквозь мокрой куртке. Изо рта у меня шёл пар. Понял, что при таких раскладах до утра вряд ли продержусь. Просто замёрзну. Дождь не стихал, подул холодный ветер. Совершенно непонятно, в какой стороне и как искать дорогу или хотя бы тропу. То ли продолжать двигаться вверх, то ли развернуться и начать спускаться?
Решил возвращаться. Под ногами текли потоки воды с глиной. Глина оседала на камнях, траве – кожаные подошвы ботинок скользили по ней, как по льду. Кусты перестали служить опорой – при размокшем грунте они легко выдёргивались из земли вместе с корнями. Я дрожал от холода, ноги мои разъезжались на мокрой глине, а растения, за которые я хватался, оставались в моих руках бесполезными вениками.
Внизу сияли огни города, доносился шум идущих по дороге машин. И я, грязный, мокрый, продрогший, пытался преодолеть эти сотни метров. Понимая, что на кону – моя жизнь. Несколько раз я скользил по крутому склону, умудряясь всеми мыслимыми и немыслимыми способами остановиться на краю обрыва. Упасть вниз на камни с высоты 10-20 метров – это смерть. Если бы не умер мгновенно – до утра бы гарантированно замёрз.
Вот я уже не просто слышу проходящие внизу грузовики и автобусы – а вижу их огоньки. Но и после этого спускаться до дороги пришлось ещё минимум полчаса. Рискуя ежесекундно.
Добрался до гостиницы выжатый, как лимон. Отстирал перепачканную в глине одежду, отоспался – и утром снова пошёл гулять по городу. Через пару дней я на поезде уехал в Сухуми. Потом Гори, Тбилиси, Мцхета, Ереван, Севан, Эчмиадзин, Гарни… На самолёте в Волгоград. И уже оттуда вернулся в Москву. С удовольствием вспоминаю ту поездку. И даже приключения на мокром и холодном склоне не портят общих впечатлений. Хотя я прекрасно понимаю, что едва не стал жертвой экстремального туризма. В большом городе. На вдоль и поперёк исхоженной до меня горе.
Tags: Кавказ, Личное, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments