avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Делатель звёзд Сергей Шнуров.

Как я понимаю, лидеры музыкальных групп обычно не заморачиваются созданием условий для самореализации прочих членов своих коллективов. И если последним и удаётся где-то сделать что-то выдающееся – так это только вне этих групп.
Честно говоря, меня это не удивляет. И не возмущает. Лидеры собирают группы под свои собственные нужды и проекты. И заниматься раскручиванием кого-то, кроме себя – никто таких обязательств не берёт и не имеет.
Шнур и в этом плане является лидером достаточно необычным. Он часто делает шаг назад – чтобы уступить место солиста кому-то из членов своего коллектива. И мы видим интересные, реально авторские, с печатью индивидуальности, работы, а не слепое выражение воли режиссёра – в данном случае, Шнура. Хотя последний, безусловно, активно участвует в процессе.
Есть люди, которые не переносят рядом с собой ничьего блеска. Кроме собственного. Такие изгоняют из окружения любого, способного даже на секунду отвлечь на себя внимание публики.
Шнур же, наоборот, делает звёзд. Из никому не известных людей. Подобранных им, образно говоря, на улице.
Группировку «Ленинград» он сумел превратить в школу звёзд. Которые, как показывает жизнь, не всегда умеют что-то делать совсем самостоятельно. Но вот со Шнуром они делают очень интересные вещи.
Юлия Коган, Алиса Вокс. Обратите внимание, Шнур прекрасно понимал, что Алиса – это не Юлия. И не пытался слепо заменить одну другой. Для каждой он нашёл свой репертуар, своё место в ансамбле. И использовал их в музыкально-текстовом пространстве абсолютно по-разному. Для осмысления творческого диапазона Алисы Сергею потребовалось какое-то время. Но потом он начал писать песни специально под неё. Иные, чем он писал для Юли.
Стас Барецкий, Роман Парыгин (клип «Турбобой»), Александр «Пузо» Попов (клип «Дорожная»), Всеволод «Севыч» Антонов (песня «Пока жив») – многие известнейшие песни «Ленинграда» звучат со Шнуром на заднем плане. Многих музыкантов группировки публика знает не только по именам, но и по их авторским выходам. Я прекрасно чувствую во всех этих песнях как бы стоящего в сторонке Шнурова. Но это ведь тоже надо уметь. Почувствовать в другом его потенциал. Которого, возможно, он и сам ещё не чувствует. Направить, подкорректировать… Где-то дать свободу, где-то, наоборот, переубедить… И, главное, не бояться конкуренции.
Артистам, которым помогли сделать несколько ярких номеров, очень часто кажется, что это исключительно их личная заслуга. И они уходят. В самостоятельное плавание, в сольные проекты. Но, зачастую оказывается, что сами по себе повторить прошлого успеха они никак не могут.
Tags: Музыка, Песни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments