avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Не верь глазам своим.

Наблюдаемая с помощью сегодняшних технических средств область Вселенной представляет собой шар диаметром около 93 миллиардов световых лет. Значит, самые дальние от Земли объекты, которые можно разглядеть сегодня, находятся от нас на расстоянии 46,5 миллиардов световых лет.
При том, что возраст нашей Солнечной системы – менее 5 миллиардов лет.
То есть, многие из звёзд и галактик, которые фиксируют фотоаппараты космических телескопов, погасли уже десятки миллиардов лет назад. Но их свет по прежнему доходит до нас (со скоростью 300 000 км в секунду) и будет наблюдаться ещё многие миллиарды лет.
Интересно, а земная традиция присваивать космическим объектам имена выдающихся землян распространяется только на живущие ныне объекты? Или моё имя могут присвоить пустому месту, от которого до сих пор во все стороны идёт испущенный им когда-то, как последний предсметртный пук, свет?
Tags: Наука
Subscribe

  • Птички…

    Старый товарищ с небольшой компанией плавал в этом месяце на байдарке по каким-то местным рекам из Воронежской области в Волгоградскую и обратно.…

  • Забавные помидорки.

    Купил на рынке на пробу немного помидоров. Ярко-оранжевого цвета, формой и размером похожих на плоды шиповника. На вкус - вполне ничего. Сладковатые,…

  • Глеб Жеглов и Володя Шарапов.

    В штаб-квартире московской полиции на Петровке, 38 в 2016-м году был установлен памятник героям фильма "Место встречи изменить нельзя"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments