avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Адмирал, не проигравший ни одной битвы.

Все свои 23 морских сражения он выиграл.
Это кореец Ли Сунсин (1545 — 1598). Посмотрел тут фильм о нём «Битва за Мён Рян».
Художественными достоинствами фильм не блещет, но массовых батальных сцен хватает.
Понятно, что для британского генерала или полковника выиграть десять битв с зулусами было не так уж сложно. Ставишь пулемёт на холме и косишь из него аборигенов с копьями – как траву.
Но выиграть морской бой у превосходящего в десятки раз по количеству аналогичных кораблей врага – это надо уметь.
Война – серьёзная профессия. Требующая больших знаний, опыта… Ли Сунсин пришёл во флот достаточно поздно. Два десятилетия своей предыдущей военной карьеры он был в основном интендантом, хозяйственником, организатором. Но, видно была в нём основательная неистребимая готовность учиться. Всегда, везде. Учиться всему, чему надо учиться в данный момент.
С 13 кораблями он встаёт на пути японской эскадры (300 кораблей) в заливе Мён Рян. Преграждая путь к столице. И заставляет врага, потерявшего за день несколько десятков судов, отступить.
В заливе очень сложная, меняющаяся несколько раз в сутки, картина течений. Отливы, приливы, воронки… Всё это постоянно перемещается. На этом и строит все рассчёты адмирал. Течения играют кораблями, словно щепками. И корейскими кораблями, и японскими. Разница только в том, что корейский командующий знает эти течения (он специально изучал их перед боем). А японский – нет. Десятки японских судов были разбиты приливами и отливами о скалы, многие, получившие повреждения, добили потом корейские капитаны. Разгром был ужасающий. И, главное, он ещё раз подтвердил, что на войне зачастую знания и умение думать гораздо важнее численного перевеса.
Tags: Война, История, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments