avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Россиянам опять рассказывают про светлое будущее.

В 1986-м году на ВДНХ построили огромный павильон «Товары народного потребления». Потому что до этого на выставке были павильоны с макетами шагающих экскаваторов, с угольными комбайнами, с космическими кораблями. Но сфера потребления как-то старательно обходилась стороной. Даже в павильонах животноводства всё было сосредоточено на новых конструкциях свинарников и доильных аппаратов, а что потом из этого мяса-молока делают и зачем они, собственно, нужны – до этого дело как-то не доходило.
Был, правда, в 1967 году таки построен павильон "Товары народного потребления". Но очень быстро его перепрофилировали и использовали в основном под временные выставки. Это знаменитая "стекляшка", где проходили Московские книжные ярмарки.
И вот впервые решили осветить эту сторону человеческой жизни. На открытие павильона приехал кто-то из членов Политбюро – и павильон тут же закрыли. В общем-то – даже и не открыв. После этого пускали туда только по ходатайству министерств по заранее согласованным спискам. Я видел один такой. В обслуживаемый сотнями сотрудников павильон пускали в день несколько десятков посетителей. В основном из легпрома и пищепрома. Так сказать, для обмена опытом. Журналистов не пускали категорически. Нужно было пройти через два милицейских поста, дважды показать паспорт, и дважды расписаться.
Почему такая зашкаливающая секретность? Оказалось, что в павильоне все экспонаты имеют на табличке слова «экспериментальный, опытный». То есть, ничего из этих товаров в магазине купить было нельзя. И что же это за потребительские товары, которых в реальности нигде нет? Которых никто не видит и не потребляет. Решили не злить этих самых потребителей – и экспозицию засекретили. Тем более, все понимали, что в магазинах эти товары не появятся никогда. Что все эти эксперименты нужны были для того, чтобы оправдать существование тысяч НИИ и КБ, которым нужно было как-то отчитаться о проделанной работе.

Наблюдаю, как сегодняшняя российская пропаганда всё больше и больше походит на советскую. Всё меньше беспристрастной информации, всё больше идеологии.
СМИ полны рассказами о том, что в России готовится производство самой крутой.., разрабатываются самые передовые в мире системы.., и не сегодня завтра начнётся экспорт в Америку… Но это всё только завтра. А я знаю, что это завтра не наступит никогда. Потому что меня один раз уже кормили этими завтраками. И я знаю, что производство так и не запустят, что системы так и не доработают – зато выделенные на них деньги попилят без остатка. И, по-нормальному, надо писать про то, что выпускается и работает уже сегодня. А вот с этим как раз большие напряги.
Tags: Выставки, Идеология, История, История быта, Москва, Общество, СМИ
Subscribe

  • Бизнес по-русски

    Западные страны из-за санкций сократили (а многие и прекратили) закупки российской нефти. Но пропаганда убеждает россиян, что это ерунда – мол, мы…

  • Ещё один Лукашенко?

    Уже много месяцев мировые и российские СМИ обсуждают поставки северокорейских снарядов в РФ. Ради этого в Корею ездил Шойгу, ради этого полетел во…

  • Военные и гражданские технологии

    Вчера и сегодня. Юлия Латынина в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=8AQU_RHFXcI после 30-й минуты рассказывает, что, если раньше военные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments