avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Когда автомобиль перестанет быть для израильтян роскошью.

Я уже писал, что рано или поздно водителей-людей на дорогах начнут вытеснять водители-роботы. Такие машины будут ехать быстрее, их поток будет плотнее и организованнее. И за счёт сокращения интервалов между машинами дороги смогут пропускать вдвое больше машин, чем сегодня.
Ещё у меня был пост про цены на авто в Израиле. Цены фантастические. В 2,5-3 раза выше, чем в России. Самая дешёвая микролитражка стоит порядка 20 000 долларов.
С другой стороны, если правительство найдёт, чем компенсировать те деньги, которые оно сегодня имеет с каждой проданной-купленной машины (скажем, заменит их доходами с добычи газа) – ничего хорошего израильтяне с этого иметь не будут.
Скажем, цены на машины опустятся до российских. Конечно, те, кто до этого много лет мечтал о машине – наконец-то получат возможность её купить. И сотни тысяч дополнительных машин появится на дорогах страны. При том, что дорожная сеть много десятилетий строилась, исходя из иных потребностей и нагрузок. Вся страна встанет. В пробках.
Есть ли какой-то выход из подобной ситуации, виден ли хоть какой-то свет в конце этого тоннеля? Есть. Машина без водителя. Рано или поздно все машины будут иметь автопилот. Даже машины с ручным управлением будут иметь дублирующую водителя автоматику. И стоить такие машины будут намного дороже, чем полностью автоматизированные. Как сегодня фотоаппарат с ручными режимами стоит дороже полностью автоматического.
Вот, тогда в Израиле можно будет смело снижать цены на автомобили. Если будет, чем заткнуть образующиеся при этом в бюджете дыры. Потому что в этой ситуации сегодняшние дороги смогут пропускать намного больше машин.
Вопрос только, когда это всё наступит. Хотя, думаю, ждать придётся не так уж долго. И через пару-тройку десятилетий роботов на дорогах будет больше, чем живых водителей.
Tags: Будущее, Прогресс, Техника, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments