Поэтому я иногда примеряю на себе чужие старческие маразмы и думаю, а как буду вести себя сам – если всё-таки доживу до таких лет.
Мне однозначно не хочется полностью погрузиться в свои болезни – это, когда человек думает только о своём давлении и говорит только о своём утреннем стуле.
Мне не хотелось бы стать пессимистом, брюзжащим, что всё в мире плохо, что всё делается не так, что все неправильно сидят, стоят, дышат и моргают.
Мне не хотелось бы потерять всякую связь с текущим вперёд временем и застрять в собственном прошлом, потчуя окружающих рассказами о том, как хорошо было 30-40-50 лет назад.
И как очень большой идиотизм я воспринимаю старческое возвеличивание собственной роли и собственных заслуг. Бесконечные рассказы о встречах с тем и этим, мол, я пил с самим заслуженным артистом Чечено-Мордовской республики…, и сам девятый секретарь райкома жал мне руку. И вообще: в роддоме я лучше всех вылазил, в третьем классе громче всех пукал, в пятом – дальше всех писал, у меня 15 благодарностей от обкома профсоюзов…
Интересно, а на страшном суде эти обкомовские благодарности учитывать будут?