avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О Маяковском.

Блогер Галковский написал серию постов о Владимире Маяковском. Достаточно разухабистых, местами неубедительных, но интересных. И безусловно, во многом верных.
Больше всего мне понравился четвёртый пост http://galkovsky.livejournal.com/260449.html?media – про дружбу Маяковского с Советской властью. Честно говоря, мне ещё в советской школе эта дружба казалась откровенно купленной. А многие стихи отдавали очень небескорыстной коньюнктурщиной. Точно так же оценивает ситуацию и Галковский:

«По сути, весь коммунизм Маяковского был блефом.

То, что мы называем ЛЕФом, было семейным предприятием Маяковского и Бриков, то есть мелким нэпманским издательством и изданием. Называя его ЛЕФом («Левый фронт искусств»), Маяковский прекрасно понимал, что этот «фронт» состоит из 6 человек и ещё 3 сочувствующих и никаких перспектив его расширения не предвидится, да и не будет – потому что вхождение в ЛЕФ это вхождение в семью, а семья это не проходной двор. Под идеологически правильную вывеску Маяковский и Брики получали госфинансирование от Луначарского, который опять же особых иллюзий на счёт «фронта» не строил, но, тем не менее, кроме меценатства за госсчёт, преследовал и вполне утилитарную цель. ЛЕФ был нужен для отчёта перед руководством ВКП(б) о работе с сочувствующей интеллигенцией.»
Tags: История, Литература, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments