avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Закон Савченко.

Ещё сидя в российской тюрьме, Надежда Савченко была избрана в украинскую Верховную Раду. И, как реальный тюремный сиделец, она предложила тогда законопроект – по этой самой теме. Мол, если человек долго сидит в кутузке до суда – то потом каждый день отсидки до судебного вердикта надо ему считать за два. При том, что все дни отсидки после решения суда считаются без всяких поправочных коэффициентов.
Савченко в тот момент преподносилась всем как национальная героиня. И её закон прошёл. Несмотря на отчаянные возражения специалистов. В декабре 2016 закон вступил в силу – и на свободу вышли 6 000 человек. В том числе и отчаянных неисправимых рецидивистов. Статистика преступности в стране очередной раз скаканула вверх.
Но. Но. Но. Если человеку за его преступление светит, скажем, три года… А следствие ведётся пять лет. Потому что всё делается ни шатко, ни валко – следователи и прокуроры исправно получают зарплаты – и им торопиться некуда. Нормально ли это? Может быть, именно в результате принятия такого закона ментов и прокуроров начнут наконец пинать за их неторопливость и затягивание процесса.
Да, закон очень неоднозначен. Но возник-то он, в общем, не на пустом месте. Это хоть какая-то попытка решить давно назревшую проблему – которую до сих пор никто решать даже не пытался.
В России, кстати, ситуация точно такая же.
Tags: Закон, Криминал, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments