avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Номенклатура!

В годы Большого террора суды не успевали рассматривать фабрикуемые НКВД дела и было решено упростить процедуру – судьбы обвинённых по государственным преступлениям людей стали рассматривать назначаемые партийными органами «тройки». Без прокуровов, адвокатов, секретарей, стенографистов. Без свидетелей и часто даже в отсутствии самих обвиняемых. Решения принимались порой даже не по одному человеку, а по целому списку дел, собранных вместе по какому-то достаточно случайному признаку. Типа, все обвиняемые работали в торговле или жили в одной области.
И всех фигурантов данного списка, одним махом, могли запросто приговорить к расстрелу. Были ведь областные и республиканские планы по «врагам народа». Скажем, за квартал надо отправить в лагеря столько тысяч, а расстрелять – столько.
Времени на обжалование приговора не давали никакого. Убивали обычно в тот же день. В течение нескольких часов. У рядовых обывателей никаких возможностей обойти такой приговор просто не было.
А вот руководящие работники: партаппаратчики, старшие командиры РККА, члены всяких обкомов и облсоветов… Был список должностей, носители которых могли быть расстреляны только с разрешения «самого». И еженедельно, а иногда, ежедневно, Сталин подписывал такие списки. Обычно приглашая подписаться под приговором ещё кого-то из политбюровцев: Молотова, Ворошилова, Кагановича. Иногда из списка в сотни фамилий вождь вычёркивал пару человек.

Несколько архивных документов с http://militera.lib.ru/bio/polyansky_ai/text.html#t26

«Товарищу Сталину.

Посылаю списки арестованных, подлежащих суду военной коллегии по первой категории.

Ежов».
Резолюция:
«За расстрел всех 138 человек.

И.Ст. В.Молотов».
«Товарищу Сталину.

Посылаю на утверждение 4 списка лиц, подлежащих суду: на 313, на 208, на 15 жен врагов народа, на военных работников — 200 человек. Прошу санкции осудить всех к расстрелу.

20. VIII.38 г. Ежов».
Резолюция:
«За.

20.VIII. И.Ст. В.Молотов».

Двенадцатого декабря 1938 года Сталин и Молотов поставили, по-видимому, чудовищный рекорд: санкционировали расстрел 3167 человек! Наркомом НКВД с ноября был уже Берия, но списки эти страшные были составлены еще при наркоме Ежове, что, разумеется, нисколько не снимает ответственности с его преемника.
Tags: История, СССР, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments