И всех фигурантов данного списка, одним махом, могли запросто приговорить к расстрелу. Были ведь областные и республиканские планы по «врагам народа». Скажем, за квартал надо отправить в лагеря столько тысяч, а расстрелять – столько.
Времени на обжалование приговора не давали никакого. Убивали обычно в тот же день. В течение нескольких часов. У рядовых обывателей никаких возможностей обойти такой приговор просто не было.
А вот руководящие работники: партаппаратчики, старшие командиры РККА, члены всяких обкомов и облсоветов… Был список должностей, носители которых могли быть расстреляны только с разрешения «самого». И еженедельно, а иногда, ежедневно, Сталин подписывал такие списки. Обычно приглашая подписаться под приговором ещё кого-то из политбюровцев: Молотова, Ворошилова, Кагановича. Иногда из списка в сотни фамилий вождь вычёркивал пару человек.
Несколько архивных документов с http://militera.lib.ru/bio/polyansky_ai/text.html#t26
«Товарищу Сталину.
Посылаю списки арестованных, подлежащих суду военной коллегии по первой категории.
Ежов».
Резолюция:
«За расстрел всех 138 человек.
И.Ст. В.Молотов».
«Товарищу Сталину.
Посылаю на утверждение 4 списка лиц, подлежащих суду: на 313, на 208, на 15 жен врагов народа, на военных работников — 200 человек. Прошу санкции осудить всех к расстрелу.
20. VIII.38 г. Ежов».
Резолюция:
«За.
20.VIII. И.Ст. В.Молотов».
Двенадцатого декабря 1938 года Сталин и Молотов поставили, по-видимому, чудовищный рекорд: санкционировали расстрел 3167 человек! Наркомом НКВД с ноября был уже Берия, но списки эти страшные были составлены еще при наркоме Ежове, что, разумеется, нисколько не снимает ответственности с его преемника.