avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Память нужна не мёртвым – память нужна живым.

В 18 лет я попал на Западную Украину. Сразу скажу, что до сих пор Львов остался для меня одним из самых красивых городов – среди всех, увиденных за достаточно длинную жизнь.
Передвигался я в основном на попутках. Даже не из экономии. А просто стоять два часа в билетную кассу, чтобы услышать, что ничего нет, потом, подежурив несколько часов на вокзале и выстояв ещё одну очередь, получить соскочивший с брони билетик на совершенно неудобное для меня время и число… Проще и быстрее было выйти на дорогу и поднять руку.
Во Львов я въехал на старом, натужно ревущем грузовике. Ехать в самый центр водитель не собирался, и высадил меня возле Лычаковского кладбище. Про это кладбище я уже читал в каких-то путеводителях – и меня вполне устраивало начинать знакомство с городом именно с него.



Только что закончился летний дождь, ветер ещё стряхивал с деревьев оставшиеся на них капли воды, приходилось обходить лужи – и народу было немного. Кладбище мне очень понравилось. Много зелени, много красивых памятников.
До сих пор помню памятник жертвам Талергофа. До 1918 года Львов был австро-венгерским городом. Когда в 1914-м году началась Первая мировая война, австрийцы арестовали несколько тысяч симпатизировавших России местных жителей – и вывезли их в Австрию, в специально созданный концлагерь Талергоф. Вначале не было даже бараков, люди в дождь и снег спали на промёрзшей земле. Через концлагерь прошло более 20 тысяч человек. Несколько тысяч из них погибло. Вот этим людям и был поставлен небольшой памятник на львовском кладбище. Поставлен был, видимо, львовской русинской интеллигенцией во времена польского владычества в период между двумя мировыми войнами.
Скромная плита с терновым венком впечатлила меня больше, чем множество помпезных, посвящённых революции и Великой Отечественной войне монументов, которые я уже успел увидеть к тому времени. Это был первый в моей жизни памятник жертвам войны 1914-1818 годов. Всё, что было связано с той, называемой современниками Великой, войной в СССР вытравливалось и уничтожалось. Из рассказов старших я знал об огромном братском кладбище умерших в московских госпиталях в районе Сокола. 20 тысяч погребённых. В 1932-м кладбище было уничтожено, а позднее на его месте построили жилые дома.
Уже после Перестройки, достаточно много поездив по Западной Европе, я увидел, что там почти в каждом городке есть памятник местным жителям, погибшим в той войне. Нередко с поимённым перечислением. И только в СССР ни одного такого памятника не поставили, а те, что успели возвести в период с 1914 по 1917 – все были разрушены.
Вот приблизительное направление моих тогдашних мыслей и ощущений.
Ещё я знал, что на кладбище похоронен Иван Франко. Первая же женщина показала, как пройти к могиле. Скажу честно, я до сих пор не читал ни одной его вещи. Украинский я знаю на самом примитивном бытовом уровне. А читать стихи в русских переводах… Хотя, возможно там есть и звёздные переводы… Но, как-то пока у меня не дошли руки.
А вот на могиле побывал. Бронзовый каменотёс – «каменяр» из его поэмы замахнулся своей киркой на гранитную глыбу. На каменном постаменте горело с десяток тоненьких церковных свечек. Я стоял минут пять, за это время подошло три или четыре человека. У всех были с собой свечи. Не выдержав, я спросил очередного пришедшего, что сегодня отмечают – день рождения поэта, или наоборот, его смерти?
-- Ничего, -- удивлённо ответил человек.
-- А почему свечи?
-- А здесь всегда так. Человек идёт на Лычаковское кладбище – скажем, на могилу бабушки – и берёт с собой свечку, чтобы поставить её Ивану Франку.
Прошло 37 лет. Но я с тех пор не видел более искреннего и трогательного проявления человеческой памяти.
Мне интересно, а жива ли сегодня та традиция? Горят ли по-прежнему свечи на могиле создателя «Каменяра»? Если горят – то мне хотелось бы, чтобы они горели и через 100, и через 300 лет… Великие традиции – это достояние создавших их народов. Их надо беречь…

Обычно я пользуюсь своими фотографиями, но на этот раз взял с http://www.megaobzor.net/wp-content/gallery/lvov/lvov05.jpg
Мне кажется, что разноцветные флакончики на постаменте – это как раз свечи в стеклянных стаканчиках…
Память о мёртвых нужна не мёртвым. Им уже ничего не надо. Она нужна живым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments