avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Люди в длинных шинелях.

Рисунок конца 1920-х годов. Изображены на нём красные командиры. Слово "офицеры" в те времена использовалось только в отношении белогвардейцев или служащих царской армии.
Все - в шинелях до пят. Именно такие тогда носили кавалеристы. У пехоты были покороче - чтобы полы не мешали бежать в атаку.
Помню, уже в 60-е годы служившие в армии ещё с довоенных времён мужики рассказывали, как за три десятилетия шинели несколько раз укорачивали . Военная форма менялась - и шинели с каждым разом становились всё короче. Чтобы не путаться в полах, быстрее бегать, меньше таскать на себе лишнего груза. Но с каждым укорачиванием шинели приходилось всё больше тряпья надевать под неё. Длинная шинель очень хорошо грела. Подобно колоколу, сохраняя под собой тёплый воздух.
Попутно вспомнилось, что даже в первые послевоенные годы в советских деревнях большинство женщин и девушек ходили без трусов - с голым задом. Даже зимой. Отчасти потому, что на исподнее в деревне не было моды. А пуще того - от  бедности населения и скудости магазинного ассортимента. Купить хоть какое-то нижнее бельё было проблематично и в городе, а до деревни оно вообще не доходило.
От холода в любой мороз и в любую пургу спасали длинные многослойные юбки. Так же, как и кавалерийские шинели до пола, они сохраняли под собой тёплый воздух.

Tags: Искусство, История, История быта, Мода, Музеи, Одежда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments