avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Девичий бунт на корабле.

Иерусалимскому знакомому предложили преподавать в Париже. В универе. Вообще, надо отдать должное, его много куда зовут. Он очень востребованный (и как исследователь, и как преподаватель) математик.
В Париже, на территории университетского кампуса семье выделили отдельный коттедж. С розовыми кустами и подстриженными газонами. Причём, по условиям контракта, можно было сперва отработать пару пробных месяцев, а потом уже решать – остаться на год-другой или уехать.
Условия были очень хорошие. Полностью меблированный, обставленный (вплоть до кофемолок и микроволновок) дом, который хозяйственная служба университета обеспечивает всем самым необходимым. В шкафах лежат стиранные простыни и полотенца, на кухне есть кастрюли и сковородки, в ванной – мыло и шампуни… И даже запас туалетной бумаги в сортире всегда гарантирован.
Я понимаю, зачем университет берёт на себя все эти заботы. Иначе трудно заманить к себе всемирно известных учёных. Человеку предлагают сорваться с места и перебраться на другой конец света. Что такое переезд? Это надо собрать мебель, утварь, солонки-сковородки, наволочки-полотенца…
А здесь ты приезжаешь – и сразу начинаешь работать. Не тратя на бытовое обустройство ни дня. Попутно получаешь абонемент в соседний бассейн, спортзал, медицинскую страховку и т.д.
Для хорошо зарабатывающих востребованных учёных отсутствие лишней мороки иногда даже важнее, чем разница в зарплате на тысячу-другую долларов. Оно окупается. Компенсируется дополнительными часами, которые можно потратить на работу.
Мой знакомый и его жена были вполне согласны жить и работать в Париже на таких условиях. Но, взбунтовались девочки. Дело даже не в еврейском или израильском патриотизме. У них основной язык английский. Перед Израилем они жили в Штатах. Просто старшей осталось два года школы. И вот очередной раз меняется страна, язык, школьная программа… Барышни заявили, что они хотят закончить школу, а потом родители могут ехать, куда пожелают. Говорят, мол, несколько лет мы учились в Америке, несколько – в России, несколько – в Израиле. А теперь – ещё и Франция. Дайте нам спокойно доучиться и поступить в универ (скорее всего, американский). После этого вы свободны!
Вот такой бунт на корабле. Пришлось родителям возвращаться в Иерусалим.
Tags: Отношения, Работа, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments